Самая простая духовная практика
Cатсанг Шри Гурудэва Шри Пракаша Джи. 04.07.2015

Шри Пракаш Джи. Самая простая духовная практика.

На беседу с Духовным Учителем Шри Пракашем Джи люди приходят с разными вопросами. На многие из них Гуруджи даёт ответы лично, потому что вопросы личные. Но часто бывают и «общие» вопросы, на которые время от времени Учитель даёт ответы во время сатсанга.  На этом сатсанге говорится о выполнении мантра-медитации.

Для наглядности вопросы также включены в текст сатсанга.


Говорят, что частица Бога есть у всех нас внутри. Почему тогда мы не чувствуем Его близость? Почему Он не слышит наши молитвы?

– Если человек хочет приблизиться к Богу, то нужно очищаться. Насколько будет чистым внутреннее состояние, настолько человек будет ближе к Богу и Бог будет лучше слышать его молитвы.

Что нужно делать, чтобы обрести эту чистоту?

– Для достижения Бога разные аскезы есть и разные практики. Через эти аскезы человек может себя очищать и делать себя сильным, крепким. Когда человек крепким бывает? Когда вера у него крепкая. Человек с хорошим здоровьем не всегда внутри сильным бывает. А когда его вера очень крепкая, то с этой верой он много может хорошего делать.

– Когда вы хотите, чтобы какой-то человек вас любил или дружил с вами, то вам самому нужно его любить и верить ему. Что говорить о Боге? Когда вы хотите Бога достигать, с Богом соединиться, сколько любви нужно и веры!

– Есть очень простая садхана (духовная практика), чтобы Бога достигать. Если каждый день её выполнять и всегда по своему пути правильно идти, то человек будет только вверх подниматься, ближе к Богу становиться. Что для этого нужно? Для этого самое важное – постараться всегда быть бхактом (верующим, любящим Бога), чтобы в сердце было чувство бхакти (любовь к Богу). Без бхакти ничего нет.

Что такое бхакти?

– Три элемента: любовь, вера, преданность. Всё вместе есть бхакти. Для своего совершенствования человеку очень нужна бхакти, оттуда весь его остальной прогресс будет.

Какое отношение имеет бхакти к очищению?

- Когда вы кого-то любите, вы о нём постоянно думаете, помните о нём. Хороший бхакт всегда помнит о Боге. И Бог о таком бхакте очень хорошо заботится. Чтобы становиться ближе к Богу, вам нужно постараться больше помнить о Боге. Это и есть самая простая практика для очищения – помнить Бога через Его имя.

– Человек чем каждый день занят? Все или почти все работают. Кто-то больше, кто-то меньше. Кушают тоже все. Всё, без чего человек не может жить, все люди каждый день делают. Нужно к этому режиму кое-что добавить: «Каждый день, когда я буду просыпаться, я буду помнить Бога». Это самая-самая простая садхана (духовная практика) – «проснусь утром и некоторое время имя Его буду повторять, помнить Его буду». В своём режиме дня некоторое время выделить: «Я десять минут, двадцать минут, тридцать или сорок минут буду только с Богом». Если можете больше времени уделить, ещё лучше.

Какое у Бога имя? Оно одно или их много?

– У Бога много имён. Через любое имя можно помнить Его. Но каждое имеет свой особый элемент. Этот элемент постепенно получает человек, повторяющий это имя.

– Мантра – это тоже имя Бога. И есть практика, которая называется мантра-медитация. Человек учится сосредоточению и при этом повторяет мантру.

Есть какие-то правила для практики мантра-медитации?

– Очень хорошо просыпаться рано утром, в 4-5 утра и делать эту практику. Но сейчас люди разное расписание имеют, кто-то поздно с работы приходит, так рано встать не может. Кто-то даже ночью работает.

– Почему эта практика очень простая? Потому что в любое время, когда вы проснулись, можете делать джап (повторять имя Бога). Душ приняли, в чистом месте в удобную позу сели, – и так долго, сколько можете, имя Бога повторяйте, свой день так начинайте. В это время постарайтесь спокойно сидеть и хорошо сосредоточиться.

– Это правило – чистота физического тела, чистота места, где вы практику делаете, - постарайтесь его соблюдать тогда, когда дома регулярно практику делаете. В другое время имя Бога можно мысленно повторять в любом месте и в любом положении. Если ваша работа не требует очень большой сосредоточенности, можете мысленно повторять во время работы.

Нужно ли сидеть в какой-то определённой позе?

– Если со здоровьем всё в порядке, то в это время старайтесь позвоночник прямо держать, чтобы хорошие энергии до аджны-чакры и сахасрара-чакры поднимались. Не нужно, чтобы энергии в нижних чакрах застревали. Выше нужно идти. Место ананды (радости) – аджна-чакра. Место параманады (божественной радости) – сахасрара-чакра. До этого состояния нужно идти.

– Когда человек каждый день повторяет мантру и хорошо медитирует, то по трём каналам (нади), которые идут от муладхара-чакры до сахасрара-чакры, – иде, пингале и сушумне – энергия вверх поднимается и хорошее состояние даёт. Но во время практики об этом думать не нужно, всё само собой происходит.

– Сидеть можно в сукхасане, не обязательно в падмасане (позе лотоса). Сукхасана буквально переводится «удобная поза». Когда ноги скрещены так, чтобы вам было удобно сидеть. Главное – держать прямо позвоночник.

– Некоторые говорят: «Когда я лежу, позвоночник тоже прямой». Лёжа тоже можно делать джап, мысленно повторять имя Бога или мантру, но для регулярной практики лучше поза сидя.

– Если возраст уже большой, есть какие-то проблемы со спиной или очень долго сидите, можно какую-то поддержку для спины делать.

А на чём нужно сосредотачиваться во время джап-медитации?

– Когда я даю мантру, я говорю, на каком центре нужно сосредоточиться. Кому говорю на анахате-чакре сосредоточиться, то в этой чакре нужно свет представлять. Если говорю на аджна-чакре концентрироваться, то там свет представлять. Белый с очень лёгкой желтизной яркий свет.

– Во время регулярной практики нужно постараться повторять минимум то количество кругов, сколько я говорил. Каждый день. Максимально-то можно делать столько, сколько есть возможность, здесь нет ограничения.

– Кто мантру пока не получил, может имя Бога повторять (Нараян, Сита-Рам) или стараться медитировать. Тем, у кого уже есть мантра, им лучше повторять больше мантру.

Как быть с едой? Можно ли поесть перед практикой или нужно делать джап-медитацию до еды?

– Утром лучше делать практику до завтрака. Но нужно посмотреть своё состояние здоровья. Если кто-то не может долго выдержать без еды, есть какие-то проблемы с желудком, то можно позавтракать, потом джап делать. Кто может, лучше до завтрака.

– Когда человек просыпается, очень хорошо утром пить много воды. Много – это три-четыре стакана. Тогда хорошо организм будет работать, от ненужного избавляться.

– Повторение имени Бога - это самая простая садхана (практика), которую все могут делать: бедный или богатый, здоровый или нездоровый, мужчина или женщина, красивый и… На самом деле некрасивых не бывает, все красивые! Эту садхану люди в любой ситуации выполнять могут.

Что может сделать практику ещё эффективнее?

– Когда вы делаете свою практику, относитесь к ней серьёзно. Серьёзно означает «с полной преданностью и верой».

– В практике регулярность очень нужна. Результат будет лучше, если в одно и то же время вы ежедневно практику делаете. Если одно и то же место будет, это тоже будет давать свой хороший результат.

– Так-то мантру вы повторять можете в любом месте и в любое время. Человек, в жизни которого беспорядок, тоже живёт: когда хочет кушает, когда хочет спать ложится... Мантра в любом случае будет давать свой результат, даже если нет стабильного расписания. Но если в этом порядок будет, можете увидеть, как по-другому пойдёт ваша жизнь.

– Во время медитации постарайтесь быть в очень чистом состоянии, с хорошим чувством начинайте практику.

– Практику хорошо делать и утром, и вечером. Утренняя практика очищает накопления кармы прошлых жизней, вечерняя очищает то, что вы совершили за день. Даже если очень устали, постарайтесь хотя бы пять минут сосредоточиться и мантру повторять.

– Когда Учитель даёт мантру, то говорит, сколько минимум кругов её повторять. Минимум-то обязательно, но если вы решили больше кругов делать, то вы месяц-полтора регулярно это количество повторяйте. Потом на два круга, три или на пять, по своей ситуации, можете увеличивать. Но постарайтесь придерживаться того количества, которое определили, а не так, что сегодня шестнадцать кругов, а завтра пять. Плохого в этом нет, но для хорошего результата всегда лучше стабильное количество.

– Когда вы с полной серьёзностью относиться будете, тогда очень хороший результат будет. Эти 30-40 минут практики очень ценными будут для вашей жизни. В это время вы соединяетесь с силой Бога, которая всегда внутри вас есть. Однажды вы сможете полностью с ней соединиться.

Есть какие-то признаки, по которым можно оценить, получается ли у тебя медитировать, насколько успешна твоя практика?

– Во время медитации три состояния бывает. Первое, когда человек сел медитировать и сразу у него дхьян (медитация) получился. Такой у него уровень бхакти, что как только начал думать об иште (любимом образе Бога), сразу никаких других мыслей, ничего не мешает. Мой ишт и я. Ничего другого нет.

– Другое состояние есть, когда человек Его ищет во время медитации и не может найти. Это как будто у вас в руках глобус, и вы ищете на нём место, которое вам сказали найти, но вы не знаете, где оно. Крутите его туда-сюда, но никак не находите. Мыслей ещё очень много. Потом стараетесь, стараетесь и находите.

– Третье состояние, это когда никак дхъян не получается. Ум настолько сильно чем-то занят, что совсем не получется сосредоточиться. И вместо ишта вы начинаете видеть то, чем занят ваш ум.

– Лучше всего первое состояние, когда вы сели, глаза закрыли и сразу ваш ишт перед вами. Для этого нужно состояние высокой бхакти.

Когда Вы говорите, что нужно закрыть глаза и сосредоточиться, это означает, что нужно где-то сосредоточить свой взгляд?

– Как нужно закрывать глаза? Нужно спокойно сидеть и глаза оставить как есть, просто закрыть. Некоторые думают, что глаза нужно фокусировать на аджне-чакре. Но тогда глаза болеть будут. Спокойно смотрите перед собой и просто закройте глаза. Двигать их никуда не нужно. А мысленно сосредоточьтесь на аджне- или анахате-чакре и представьте там образ своего ишта и вокруг него свет.

– Очень хорошо представить, что рука ишта поднята и он вам даёт своё благословение. Он сидит в сукхасане, а рука его в абхайя-дхан-мудре. Абхайя-дхан – это когда все ваши грехи, все ваши ошибки и минусы вам прощаются. Сколько много в своих жизнях человек совершил и сейчас совершает ошибок! Учитель может любые ошибки простить. Но главное, чтобы человек сам понимал свои ошибки. Поэтому хорошо представлять, что рука с его благословением на вас и вокруг Свет. Потом джап (повторение мантры) будет идти хорошо.

– Если человек в Бога без образа верит, то может представлять только Свет.

Как быть, когда не получается сосредоточиться, разные мысли всё время отвлекают? Это бесполезная медитация?

– Почему дхьян (медитация) не получается? Пока есть ещё многие вещи, которые вас отвлекают. Но даже если человек пока сакам-бхакт (тот, кто любит Бога с желанием что-то получить), тот, кто духовную практику для выполнения какого-то своего желания делает и на джап на этом сосредоточен, то со временем и у него будет получаться дхьян.

– У мантры такая сила есть, что она приводит жизнь человека в порядок. Те вещи, которые человек должен в жизни получить, даёт ему, а те, что будут мешать, не даёт. У самого человека знания ещё нет, всё хочет получить по-своему, даже если ему плохо от этого будет. Но мантра делает всё так, чтобы человек и получил, что хочет, и не уходил далеко от Бога.

Радхе-Радхе!


Если вы ещё не получили мантру, но хотите начать выполнять духовную практику, можете повторять одно из имён Бога.

Повторение имени Бога «Нараян». Запись с праздника Рамнавми 28.03.2015 г.