Физическая, материальная и духовная сила
Cатсанг Шри Гурудэва Шри Пракаша Джи. 28.12.2013

Физическая, материальная и духовная сила.

Физическая, материальная и духовная сила

Почему один человек действует и получает хороший результат, а у другого всё время что-то не получается?


Большинство людей хотят что-то сделать, много размышляют над этим, собираются с силами, но так никогда и не приступают к выполнению того, что задумали. Всегда находится масса причин: что-то не складывается, чего-то не хватает, нет поддержки или кто-то мешает. Так проходят год, два, три… И так может пройти вся жизнь.

Другие начинают делать, но потом на каком-то этапе бросают. Для этого тоже всегда есть много объективных и субъективных причин и оправданий.

Но есть и те, их мало, кто думает, планирует, делает и доводит задуманное до конца. Почему не у всех так получается?

Для выполнения и завершения любого дела нужна сила. Если у человека она есть, он может успешно работать, если нет, то всегда будет «что-то не получаться».

Какая сила нужна?

Для любого дела, любой работы нужна физическая сила. Нужны здоровье, работоспособность. Если человек физически слабый, то много сделать не сможет. Но одной физической силы недостаточно, к тому же она может уменьшаться по разным причинам: из-за здоровья, например, или с возрастом.

Вторая сила – материальная. Если человек хочет делать что-то значительное, нужны деньги и другие материальные средства. Но и эта сила не всё решает, в какой-то момент её тоже может не быть.

И есть третья, самая большая сила. Это внутренняя сила. Ее называют силой духа или духовной силой.

Когда у человека есть физическая сила, это видно. Материальные возможности тоже можно увидеть. Духовную силу не всегда можно увидеть сразу, как бывает видно физическую или материальную силы. Не всем может быть понятно, что она есть у человека. Но тот, кто ею обладает, многое может сделать в любой момент и в любом возрасте. И это может быть удивительно и неожиданно для окружающих.

Два человека могут обладать одинаковой физической и материальной силой, но успеха добьётся тот, у кого есть духовная сила.

Духовно сильному человеку не помешает физическая слабость, возраст или недостаток материальных средств. Он сможет всё это преодолеть, найдёт выход, и то, что задумал, красиво и правильно доведёт до конца.

От чего зависит сила и слабость?

Для физической силы нужно следить за здоровьем, питанием, заниматься физическими упражнениями и делать всё, что необходимо для физического тела.

Для увеличения материальной силы нужно трудиться, всё делать разумно, вовремя принимать правильные решения.

Для духовной силы нужна постоянная внутренняя работа.Каждым своим действием, словом или мыслью человек уменьшает или увеличивает свою духовную силу.

Духовная сила может увеличиваться, может снижаться. Есть свой предел для снижения духовной силы: если она упадёт ниже определённого уровня, то потом человеку будет очень сложно подниматься.

Когда духовная сила увеличивается?

1. Когда человек хорошо выполняет свою дхарму – жизненный принцип, который для себя определил. На этом пути могут быть трудности, но если ему твёрдо следовать, то духовная сила будет расти.

2. Когда ум (ман) будет ништхчал – чистый,
слова (вачан) будут хорошими, чистыми,
действия (карма) будут правильными.
И ещё большая сила будет, когда всё: мысли, слова и действия не будут расходиться между собой.

3. Когда, выполняя свою духовную практику, ученик следует наставлениям Учителя. У кого-то лучше получается джап (повторение мантры), у кого-то сева (служение). Учитель подсказывает, что для кого лучше. Если любое дело, любую работу делать хорошо, будет духовная сила.

4. Когда человек, совершенствуясь духовно, сосредоточен на себе и всегда честен перед собой.

Один причины всего происходящего с ним ищет в себе, другой – в окружающих. У кого будет больше духовный прогресс, духовная сила? У того, кто сосредоточен на себе, причины ищет в себе и работает над собой.

Всегда нужно следить за собой: «Куда я иду? Что я говорю? Что сейчас делает мой ман, что я думаю? Что неправильно я сейчас делаю?»

Когда человек будет честен перед собой, перед своей атмой (душой), тогда свет Бога внутри него ещё ярче будет. Тогда та сила внутри, которая называется духом, будет расти и ещё больше будет помогать.

Уменьшается духовная сила тогда, когда человек погружается в материальное и становится от него зависимым, не может без него обойтись.

Если человек имеет что-то, но не зависит от этого, может правильно использовать, тогда он сохраняет духовную силу. Любые материальные вещи – это лишь средство.

Никогда не нужно гордиться своей силой. Аханкар (гордыня, эго) всегда приводит к ошибкам и снижает духовную силу.

Для приобретения духовной силы нужно много работать: выполнять духовную практику, следовать своей дхарме, следить за своими мыслями, словами и действиями. Это очень большая работа, но она необходима.

Духовная сила – самая важная. Один человек, духовно очень сильный, может изменить весь мир. В любых обстоятельствах нужно прежде всего сосредоточиться на своей духовной силе, тогда получится довести свою работу до конца и выполнить её очень красиво.

Каждый новый день постарайтесь быть более чистыми, более духовными, потому что каждый день уходит безвозвратно, и следующий год тоже уйдет. Цените каждый день, работайте над собой. То, что не получилось в этом году, постарайтесь сделать в следующем. И в новом году не только думайте и говорите – делайте! Только делайте с любовью, с бхакти, не с эго, не с аханкар.