Сатсанг к Международному дню йоги


18.06.2016 г. Подмосковье, ашрам. Запись прямой трансляции
Краткое содержание

"Место моего рождения – матри бхуми – Индия. Место, где я живу, действую – карма-бхуми – Россия. Но моя любовь – для всего мира"

Шри Пракаш Джи.

Слово йога сейчас всем известно, йогу приняли всемирно, отмечают Международный день йоги, значит, хотят понимать и изучать её.

Йогой чаще называют физические упражнения, асаны. Но физические упражнения – это только часть йоги. Дословно слово «йога» переводится как «соединение». Когда душа рождается в человеческом теле, ее главная цель – познать себя. Душа – это частица Бога внутри каждого человека. Йога в широком ее понимании – это соединение индивидуальной души с Богом, познание Бога в своей душе.

Существует очень много видов йоги – путей, через которые душа может соединиться с Богом. Три основные из них – это бхати-, карма- и гьян-йога.

Бхакти-йога – это познание Бога через веру, преданность, чистую любовь и служение. В Индии эти чувства называют бхакти. В России – чаще служением Богу, любовью к Богу. Однако, суть этого пути одинакова во всех религиях. Если человек кого-то искренне любит, постоянно думает о нём, всегда сосредоточен на объекте своей любви, то постепенно приобретает его качества, и в конце концов становится единым с ним.

Забота о других людях, чистая, бескорыстная любовь к ближнему, выполнение своих обязанностей в семье, на работе как служение – это тоже бхакти-йога, ведь Бог находится в каждом живом существе.

Карма-йога – путь соединения с Богом через действия, в которых отсутствует привязанность к результатам. На этой планете невозможно жить без действий. Нужно планировать, действовать, стремиться к реализации задуманного, но не привязываться к результату и всегда помнить, что будет не так, как хочет тот или иной человек, а всё будет так, как хочет Бог.

Служа своей семье и другим людям через свою профессию человек также может соединиться с Богом.

Гьян-йога – путь познания Бога через размышление о Нём. Человек много думает о том, кто такой Бог, где Он находится, как он проявляется. И как с помощью пахтания молока получают масло, так с помощью размышлений гьян-йог познаёт Бога.

Человек ищет Бога разными путями, но находит Его в конце концов внутри себя. Бог – этот тот, кто всегда рядом, кто всегда помогает. Даже на толщину волоса нет расстояния между Богом и человеком.

Бог есть везде, Он присутствует как душа в каждом человеке. Он есть также и в камне, и в дереве и в любой точке вселенной. Когда человек познаёт Бога, он начинает любить Его во всех проявлениях. Такой человек будет уважительно относиться ко всему и ко всем.

Уважение, любовь, взаимопонимание – это основа гармонии на планете. Каждый человек может реализовывать Любовь в своей жизни – пусть изменения начнутся с малого – с нас самих. Необходимость любви – истина, которая есть во всех традициях и религиях. Ритуалы могут быть различными, но духовная основа едина как един Бог. Люди могут идти разными путями, но все они ведут к одному Источнику.