История Бхартрихари



Бхартрихари был большим царем, императором был. И любил очень сильно свою младшую жену, с которой у него была большая разница в возрасте. Любое богатство он всегда был готов ей отдать.

Однажды к нему пришёл ювелир и подарил ему бриллиант: «Царь, Вы такой красивый! И на Вашей короне этот камень будет очень красиво смотреться. Сделайте для себя такое украшение». Царь подумал: «Я подарю его Пингале (так звали его младшую жену), пусть себе какое-то украшение сделает». Очень сильно он её любил. Просто как Бога. И подарил ей этот камень. Пингала же царя так сильно не любила. Внешне показывала, что очень любит царя, но любила царского возничего. И подумала: «Хороший будет для него подарок». (Каждый начинал думать о том, кого любил). И, при встрече, подарила бриллиант ему. Он же не был порядочным человеком и посещал уличных женщин. Среди них была у него возлюбленная, ей он и подарил этот бриллиант. А эта девушка очень сильно любила и уважала царя, хотя ни разу не видела его, только слышала о нём. Пришла она во дворец к царю и сказала: «Этот бриллиант для Вас. Сделайте себе из него украшение».

Когда царь увидел бриллиант, мысли закружились в его голове: «Снова ко мне пришёл этот камень!» (Камень по судьбе ему предназначен был). Позвал царь Пингалу и узнал всю ситуацию. Не стал царь никого наказывать, но внутри у него поднялось желание стать аскетом. До этого он в Бога не верил. Впервые к нему пришла мысль: «Если бы я так сильно Бога любил, то, наверное, Он бы меня так не обманул».

Такие мысли пришли ему в голову, но эго ещё оставалось, аханкар ещё был – «я такой большой человек». Почему с ним всё это произошло? Кто всё это делал? Это всё сделала сила Учителя, потому что в его жизни время пришло на духовность полностью уходить. Его хорошая карма из прошлой жизни проснулась. Но вначале царь по-другому размышлял: «Со мной всё плохо, всё не так. Кого я больше всего любил обманула меня».

История продолжилась на охоте. Раньше цари так развлекались - на лошадях отправлялись на охоту. И на охоте царь стрелой убил льва. И в тот момент, когда хотел забрать свою добычу, там появился старец в окружении света. Старец сказал: «Что ты сделал?» Царь ответил: «Кто Вы, чтобы мне указывать? Я император, я могу делать, что хочу! Это моё царство». Старец переспросил: «Ты всё можешь делать?» – «Да. Я всё могу делать». – «Тогда его ещё раз живым делай».

И снова в голове у Бхартрихари закружились мысли: «Я могу убивать, но жизнь не могу давать. Это не в моих руках». Он ответил: «Нет. Я жизнь не могу давать, я не такой царь».

Тогда старец произнёс что-то и лев ожил. (И там даже льва не было. Это всё майя была, игра, иллюзия, созданная Учителем). И потом Учитель показал Бхартрихари несколько его прошлых жизней, когда тот очень много медитировал, делал садхану, джап, аскезу выполнял. Потом, в этой жизни, он стал большим царём. И когда им стал, забыл духовные вещи. Полностью погрузился в мирскую жизнь – царство, вино, женщины… А когда возраст пришёл – сорок восемь, сорок девять лет – у него духовная карма проснулась. Бхартрихари всё оставил своему младшему брату Викрамадитье и вместе со своим Учителем ушёл в Гималаи. Над четырьмя элементами у него уже был контроль, но над одним элементом ещё не было. Он снова начал своё духовное совершенствование и потом очень большим йоги, святым человеком стал.