Для чего проводится Навратри



Период Навратри – благоприятное время для очищения кармы и накопления энергии.

«Навратри» переводится как «девять ночей» («нав» – девять, «ратри» – ночь). Это время, когда проводят усиленную духовную практику, соблюдают пост. Навратри проходит дважды в год, весной и осенью. Эти два периода имеют глубокие исторические корни и, одновременно с этим, огромное духовное значение: это время на стыке сезонов, когда природа проходит трансформацию – тёплый сезон завершается,наступает холодный (осенний Навратри) и наоборот, зимний холод постепенно сменяется весенним теплом (весенний Навратри).

Человек – часть природы, он также проходит эту трансформацию. Для него это возможность духовного преображения, период очищения, избавления от ненужного груза и накопления энергии для следующего жизненного этапа. В период Навратри духовная практика даёт максимальный эффект.

Для чего проводится Навратри? Для очищения кармы и накопления энергии. Как очищается карма? Мы что-то делаем своими руками, своим физическим телом – совершаем действия, создаем карму, но зарождается карма в уме, в мыслях и лишь потом человек начинает действовать, претворять свои мысли в жизнь. Поэтому, чтобы очистить карму, нужно очистить и успокоить ум. Духовная практика – медитация,молитва и пост – в период Навратри очень хорошо очищают ум и дают силы для дальнейшей жизни и духовного развития.

Накопив энергию, важно суметь её сохранить. Человек тратит бесполезно свои силы, когда гнев (кродха), желания (кама), зависть (матсарья), привязанности (моха), жадность (лобха) завладевают его умом, вызывая в нём беспокойство и побуждая к неправильным действиям.

Чтобы не позволять этим чувствам управлять собой, необходима внутренняя работа. И для этого не нужно никаких особых материальных условий. Богат человек или беден – неважно, для работы над собой деньги не нужны. У всех людей есть абсолютно равные возможности работать со своим умом.

Как сохранить энергию? Только сосредоточенность и постоянное внимание к своим мыслям, словам и действиям помогут не растрачивать силы впустую.


Ман – ум
Садхана – духовная практика
Садхак – практикующий духовную практику
Пять негативных качеств: кама, кродха, лобха, моха, матсарья
Кама – желания
Кродха – гнев
Лобха – жадность
Моха – привязанность, зависимость
Матсарья – зависть, ревность


Навми

Навми. Сатсанг Шри Пракаша Джи

Навми. Cатсанг Шри Пракаша Джи

Смысл проведения поста в Навратри – очищение кармы и накопление энергии. Карма (санскр. действие) совершается физическим телом, но зарождается в уме. Поэтому, совершая любые посты, в том числе в Навратри, надо стараться очистить ум.