Аскетизм и ответственность. Из жизни царевича Рамы



Рама родился в семье императора Дашаратхи. К 20-ти годам, объехав всю Бхарату и посмотрев много разных ситуаций в жизни людей, решил принять отречение от мира. Рама очень переживал людские несчастья и страдания; тяжело ему было и от осознания неизбежности смерти.

Отец пытался уговорить его: «Все удобства у тебя есть, что тебя беспокоит? Кто умирает, пусть умирает. Жизнь такова. Кто теряет что-то, пусть теряет. Тебе-то что? Ты принц! Я могу тебе дать всё, что тебе нужно. Радуйся жизни и живи хорошо как принц». Мама тоже пыталась говорить с ним. Но Рама оставался грустным и никого не слушал. Тогда пришёл к нему его Учитель, Васиштха. «Почему ты такой печальный?» - «Потому что жизнь бессмысленна».

В этой ситуации Гуру Васиштха дал ему духовное знание (это знание изложено в Йоге Васиштхе): «Нужно жить в миру и делать всё, что необходимо. Вайрагья (отрешённость) может быть внутренней, не обязательно становиться отшельником. В этой жизни нет пока у тебя отрешения».

Получив знания от Учителя, Рама успокоился. Но ангелы и другие силы тонкого мира, увидев спокойную и полную удобств жизнь Рамы, подумали: «Если он и дальше будет жить без проблем, то не выполнит ту задачу, ради которой родился. Надо создать сложности в его жизни». И, чтобы помочь Раме, каждый выбрал для себя какую-то роль: один ангел взял на себя одну роль, одна из богинь решила помочь ему, сыграв другую роль, ещё один ангел – третью. И потом были у него трудности в жизни на протяжении 14-16 лет. А когда этот период закончился, то Рама, преодолев все испытания, засиял словно Солнце - достиг того уровня внутреннего света, ради которого и воплотился.

Во всех своих воплощениях Рама известен одним своим качеством. Всегда у него есть дхерья, терпение. Очень большое терпение. Обычному человеку один-два дня трудности сложно терпеть. Несколько месяцев ещё сложнее. А много лет испытывать трудности и терпение сохранить? И это трудное время очень хорошо закончилось, это можно видеть по его жизни. Цель своего воплощения Рама выполнил. Но если бы он в Айодхе жил в комфорте и не было бы у него трудностей, то никогда бы не смог достичь своей цели.

В жизни не надо ничего бояться. Нужна твёрдая вера. Тогда внутри будет спокойствие. А со спокойной головой можно очень много хороших и полезных дел делать. Беспокойство же и страх только впустую отнимают силы.

Также нужно сохранять свою голову на плечах и в хороший период. Когда всё хорошо, человек думает: «Всегда будет так!» И может совершить из-за этого много ошибок. Это хорошо видно в истории с Раваной, когда тот посчитал себя самым сильным и стал причинять страдания хорошим людям. Он думал, что у него столько силы, что он будет всегда оставаться безнаказанным. Но не нужно никогда забывать, что самая большая сила – сила Бога.