Притча о дожде


В одной деревне долго не было дождя. И все жители собрались помолиться в одном месте на горе, в надежде, что после молитвы будет дождь. Один мальчик пришёл на молитву с зонтиком. И люди над ним смеялись: «В этой деревне уже много лет не было дождя. Почему ты с зонтиком пришёл?» Мальчик спросил: «А для чего мы здесь сегодня собрались?» Люди ответили: «Будем Богу молиться, чтобы дождь пошёл». – «Вот поэтому я зонтик и принёс. Когда дождь будет, я домой под зонтиком пойду».

У мальчика была сильная вера – если уж пришли о дожде молиться, то точно будет дождь. Поэтому он с зонтиком и пришёл. И по его вере потом и вправду был дождь. Мальчик спокойно открыл зонтик и пошёл домой. Остальные же намокли под дождём. Они молиться-то пришли, но веры у них не было, что после молитвы будет дождь. Они думали: «Просто так будем молиться. Символически».

Когда вы молитесь Богу, молиться нужно от души. Пусть пять минут будет, пусть две минуты. Но нужно это делать от души. Два часа вы молились, но не от души. И две минуты от души. Лучше две минуты, но с чистым сердцем, с полной верой, с полным спокойствием. Когда вы Богу молитесь, Его о чём-то просите, то не думайте, что Он где-то там далеко. Только вы что-то говорите, Он сразу внутри вас слушает. Когда внутри вас чистота будет, то связь с Богом сильной будет, вашу молитву Он сразу слышать будет. И вам спокойно будет.