Правило кармы



В нашей жизни всё происходит по закону кармы. Если вы этот закон поняли, то считайте, что вы всё поняли в этой жизни. Каждый получает здесь всё только по своей карме. Этот закон для всех один. 

Каковы наши мысли, наши слова и наши действия – такой мы получаем в своей жизни результат. Бог ничего не даёт и ничего не забирает. У него вся Вселенная есть, зачем ему что-то у нас забирать?

Всё происходит по закону кармы. Когда мы думаем – мы "регистрируем" свою карму. Когда мы говорим – складывается рисунок нашего будущего. Когда мы что-то делаем – как будто ставим печать на совершённом действии: результат этого действия мы точно получим. Все наши слова, мысли и действия сохраняются в нашем причинном теле (санскр. каран-шарир). Это тело размером с большой палец руки. Там всё сохраняется как на жёстком диске компьютера. Но когда какая карма будет давать результат – никто не знает. 

Например, в прошлой или в этой жизни кто-то кому-то какую-то боль причинил, кому-то что-то хорошее делал. Когда эта карма будет просыпаться – это очень сложно понимать, но результат точно будет. До тех пор, пока мы из хорошей кармы хороший результат не получим, а из плохой кармы – плохой результат, карма не исчезнет.

Например, мы пишем в тетради ручкой или карандашом. То, что написано карандашом, можем стереть. То, что написано ручкой, стереть не можем. Сильную карму – сильные мысли, слова и действия – очень сложно стереть. Что сделано по незнанию, то стереть можно, легко это очистить. Когда же знание есть и человек что-то делает, то сильная карма получается. Вся жизнь, которую живёт человек, строится по этому правилу.

Бывает, что человеку приходит что-то нехорошее на ум и он думает, что его мысли никто не узнает. Но никто никогда не бывает один, наш ум (санскр. ман) всегда рядом. Если даже оставаясь один, человек делал что-то нечестное, нехорошее, то, может быть, всю его жизнь никто этого не видел и не понимал, но «печать» того, что он делал, уже есть. И это невозможно стереть. Что бы мы ни делали, даже если этого никто не видел, всегда остаётся «отпечаток». Рано или поздно человек получит результат того, что когда-то делал. В этом нет сомнений. Так работает карма.

«Прарабдха бале рачаб пиче рачаб сарир» – «Сначала определяется судьба, потом тело строится в утробе матери». В зависимости от прошлой кармы уже определено, как человек будет жить, что и как у него будет. Карма – очень-очень большой Закон и очень удивительный. Если это вы будете понимать, тогда вы будете понимать, как всё происходит.

Всё происходит по закону кармы. Но когда какая карма будет просыпаться и когда какой будет результат – это никому не известно. Никто не может на 100% предсказать, что будет «вот так». Если есть духовное знание, то можно понимать, что у человека будет такой-то период, такие-то события будут происходить, но когда и как это будет, говорить сложно. Почему? Человек живёт по правилу кармы. Карма у каждого разная есть, например, у кого-то 75% хорошей кармы и 25% нехорошей. Когда он начинает хорошими вещами с хорошим чувством заниматься, то больше шансов, что проснётся хорошая карма. Когда нехорошими вещами занимается, больше шансов, что проснётся плохая карма.

Когда человек вместе с Богом, с этой огромной силой, энергией, то больше шансов просыпаться хорошей карме. Даже когда результат какой-то негативной кармы придёт, то всегда будет какое-то решение, всегда найдётся выход. Когда Бога человек не помнит, то полностью по карме будет жить. Все трудности в жизни не Бог нам даёт. Мы всё получаем по своей карме. А Бог – это очень справедливый закон, который следит, чтобы ошибок не было.

Что бы ни происходило в нашей жизни, у всего есть только одна причина – карма, наши мысли, слова и действия. Если вы хотите какие-то мирские, материальные вещи получить, то хорошую карму нужно создавать. Тогда хорошие вещи точно потом получите. Если же вы хотите состояния атма-гьян достигать, с Богом соединиться, тогда от всех желаний нужно освободиться. Если вам только Бог нужен, то нужно от всей кармы освободиться – всё, что получаете, принимайте как прасад и новую карму не создавайте.

Когда негативные мысли приходят, нужно повторять мантру и помнить образ Бога, в который вы верите. Не нужно давать негативу становиться сильнее, нужно быстро его чистить.

Чтобы негатив чистить, создавайте много позитива. Так, если в комнате темно, нужно зажигать свечки, лампу. Если только сидеть и плакать, что очень темно, то это ничего не даст. Что-то позитивное делайте, и негативу потом места не будет. Создавайте хорошую карму и постарайтесь через бхакти, через любовь, соединиться с силой Бога. Когда такое соединение будет, то никакая негативная карма не будет мешать.