О просветлении


Что это за состояние? Кому оно доступно? Что нужно делать, чтобы его достичь?

Чтобы достичь просветления, можно сидеть в пещере и весь день молиться, и можно жить в мире и работать. Главное – с каким внутренним состоянием вы это делаете.

Просветление – это состояние, когда человек постоянно ощущает Бога внутри себя. И  тогда, что бы он ни делал, будь то работа в социуме, жизнь в семье или служение в храме, любое его действие будет молитвой.

Необходимые условия для достижения просветления – чистота ума, чистота души и чистота тела.

Чистота телаЧтобы очистить физическое тело, не достаточно принять душ. Иногда человек совершает такие действия, от которых тело становится нечистым. Например, кого-то ударил, кому-то причинил боль, беспокойство. Физическое тело очищается через тапас. Тапас – это аскеза, контроль над телом. Делать то, что необходимо: правильно питаться, рано просыпаться, есть столько, сколько нужно и когда нужно, трудиться столько, сколько необходимо. Человек должен стать хозяином своих привычек и перестать быть их слугой. Один из видов тапасьи – пост. Медитация, джап – это тоже тапасья.

Иногда физическое тело очищается через болезни. Болезнь – это результат негативной кармы. Человек страдает от болезни, совершает действия, чтобы вылечиться. Через этот процесс его тело очищается.

Для чего человеку дано тело? Чтобы он помнил Бога и соединился с ним. А как человек использует его? Делает много неправильных вещей...

Надо возвращаться домой, к Богу. Когда человек принимает твердое решение (санкальп), что всё, что он делает, будет выполняться ради служения Богу – это тоже тапасья. Благодаря такой тапасье тело освобождается от многих негативных карм.

Душа чиста у всех, но свет её закрыт кармой. По мере очищения кармы свет души становится сильней.

Чистота ума напрямую связана с кармой. Это карма проявляется в потоке приходящих мыслей. Очищать ум помогает контроль над мыслями, размышления «что я сейчас думаю?», «такие мысли ведут меня к совершенствованию или деградации?», «приведут ли эти действия к моему духовному росту?». Очень сильно очищаются и карма, и ум с помощью повторения мантры и имени Бога. 

Всё, что человек когда-то делал, не исчезает. Это сохраняется в виде энергии и пронизывает каждую клетку тела. Нужно очищать ум, тело и душу. Это процесс, который не может совершиться сразу и вдруг. Но однажды наступит тот прекрасный день, когда все святые качества станут вашими, и вы сможете ощутить состояние просветления, как ваше естественное состояние.


садхана – духовная практика
садхак – тот, кто выполняет духовную практику
сант – осознавший истину человек, святой
тапасья, тап – аскеза, усилия для достижения чего-либо
тапасвиа – тот, кто выполняет аскезы
ман – ум
атма – душа
атма-чинтан – размышления о душе, "кто я?"
санкальп – твёрдое намерение
ишт – избранный, любимый образ Бога


Просветление

Просветление. Сатсанг Шри Пракаша Джи

Просветление. Cатсанг Шри Пракаша Джи

Один, живя в пещере, думает о том мире, который оставил, а другой, живя в городской многоэтажке, постоянно помнит Бога, думает о том, как прекрасен этот мир. Кто же из них ближе к просветлению?