Привычки, характер и внутренняя сила



Всё, с чем мы отождествляем себя в настоящей жизни: характер, способности, достоинства и недостатки сформировано нашими санскарами – привычками. Наша личность является ничем иным, как совокупностью привычек, из которых складывается наша личность и выстраивается наша судьба.

Откуда же берутся и как формируются санскары? Часть склонностей и привычек приходит из прошлого. В настоящую жизнь мы приходим, не начиная свой путь сначала, а продолжая его. Не одну жизнь душа накапливает привычки, как хорошие, так и плохие. Укоренившиеся привычки – санскары проявляются при каждом новом рождении души.

В настоящей жизни на привычки больше всего влияет воспитание и окружение. Человек рождается в определённых обстоятельствах. И первое окружение – это семья. Какие привычки у родителей, бабушек, дедушек. Какие отношения между членами семьи. Всё это служит ребёнку примером. И он начинает вести себя подобным образом. Дальше привычки продолжают формироваться и закрепляться в школе, институте, на работе. Находясь в хорошем окружении, человек приобретает позитивные качества, привычки и наоборот.

Итак, часть привычек приходит из прошлого, другая формируется под влиянием окружения. Также наряду с этим в формировании привычек важнейшую роль играет внутренняя сила человека. То, что мы называем силой духа. Почему один человек борется со своими привычками и побеждает их, а у другого не получается? Это зависит именно от внутренней силы. Благодаря ей человек многое может изменить в себе и своей жизни, сможет побороть негативные качества, развить и укрепить позитивные.