Фестиваль красок - Холи

В этот день люди осыпают друг друга яркой краской, обливают разноцветной водой, дарят друг другу подарки. Везде слышны поздравления: «Happy Holi!».

Холи – очень древний праздник, и раньше он был известен как «холика». Говорят, что он существовал еще до нашей эры и первоначально был связан с определенным обрядом – зажиганием священного огня и воспеванием мантр – предназначенным для уничтожения темных сил.

Холи упоминается в древних текстах: Нарада-пурана, Бхавишья-пурана, Миманса-сутрах Джаймини. В Рамгархе был найден камень с упоминанием холи на нем. Это упоминание датируется третьим веком до н.э.. Правивший в седьмом веке Царь Харша описывает Холи в своем произведении «Ратнавали».

Буквальное значение слова «холи» означает горение. Существуют различные легенды, объясняющие смысл этого слова. Наиболее известная легенда связана с царем-асуром Хираньякашипу. Царь хотел, чтобы во всем царстве подданные поклонялись только ему. Но к его большому огорчению, его собственный сын Прахлад был большим преданным бога Вишну. Не сумев сломить преданность сына разными испытаниями и наказаниями, Хираньякашипу применил последний, хитрый метод. Он попросил свою сестру Холику войти в пылающий костер вместе с Прахладом. У Холики была специальная накидка, благодаря которой она была неуязвима для огня. Но подул сильный ветер, и накидка накрыла Прахлада, а Холика сгорела. Так, благодаря преданности Богу, Прахлад был спасен, а Холика понесла наказание за свой злой умысел.

Традиции фестиваля совершаются каждый год с особой заботой и воодушевлением. За несколько дней перед праздником люди собирают дрова для разжигания костров под названием «холика». Затем изготавливается фигурка Холики, сестры Хираньякашипу, сделанная из дерева, и фигурка Прахлада, сделанная из негорючего материала. Накануне главного дня праздника фигурки устанавливаются в костер. Фигурка Холики сжигается. Так празднуется победа добра над злом.

Некоторые индийцы забирают угольки с костра «холика» к себе домой, чтобы разжечь свои собственные священные огни.

С течением времени Холи превратился в игровой праздник, знаменующий начало весны. В скульптурах со стен древних храмов можно обнаружить сюжеты, иллюстрирующие сцены праздника. Элемент декорации храма в Хампи показывает радостную сцену Холи. На картине изображены принц и принцесса в окружении служанок, ожидающих, чтобы облить их красками.

Кроме раскрашивания и обливания друг друга красками, существует традиция в этот день разбивать горшок с йогуртом. Горшок подвешивается высоко на улице. Мужчины встают друг на друга, образуя огромную пирамиду, и тот, кто оказывается выше всех, разбивает горшок. Традиция уходит своими корнями в истории о детстве Кришны, который считался любителем масла и йогурта. Чтобы спасти свои запасы, хозяйки подвешивали горшки с йогуртом и маслом высоко под потолком.

Есть разные легенды, связанные с происхождением холи, и все они несут одну философию – победы добра над злом. По всей Индии в этот день люди дарят друг другу подарки, обмениваются сладостями и угощениями.

Дети особенно любят холи. В этот день им разрешаются шалости, например, кидать заполненные цветной водой воздушные шары на прохожих. К тому же у них есть специальные водяные пистолеты для обливания.

Фестиваль холи отмечается по-разному в разных городах и селах Индии, но неизменным остается одно: он сближает людей. Этот праздник призывает забыть старые обиды и встречать друг друга с теплотой и радостью. Он привносит в будничную жизнь яркие краски, помогает отдохнуть от однообразия дней и разделить радость с близкими.

Смотрите также: 11 замечательных фактов о Холи