Ракшабандхан - праздник братьев и сестер

В 2018 году Ракшабандхан приходится на 26 августа.

Ракшабандхан  (или ракхибандхан) — популярный праздник в Индии. Празднуют его в июле — августе в день полнолуния. Он имеет большое значение для братьев и сестёр, брахманов, а также всех жителей речных, озёрных и морских побережий.

Одна из легенд рассказывает, что однажды, в начале времен, бог Индра сражался с могучим демоном Вритрой. Индра никак не мог  одолеть демона. Тогда супруга Индры повязала на запястье своего мужа шнурок, обладавший чудодейственной силой. Только после этого Индра смог победить демона и вернуть своё царство.

Из-за этой легенды или по другим причинам, но и поныне существует обычай, когда раз в году сёстры повязывают братьям священные обережные шнуры, называемые ракхи, на запястье. Это сопровождается молитвой, нанесением на лоб тилака, угощением освященной пищей. Одно из любимых десертов этого дня — гхевар, корж, пропитанный сиропом и украшенный орешками. В свою очередь, брат дарит сестре подарок и обещает всегда защищать ее и помогать ей.

Ракхи представляет собой яркий шнурок, состоящий из нескольких красных, оранжевых или желтых нитей. Зачастую эти шнурки украшены блестящими камушками или бусинами. Ракхи носят до тех пор, пока она не порвётся или не изотрётся.

Ритуал может проводиться не только между братьями и сестрами. Девушка может выбрать себе «приёмного брата», повязав ему ракху.

Представители высшей касты, брахманы, в день празднования Ракшабандхан меняют свои старые священные шнуры на новые, а все, живущие на берегах водоёмов, в этот день совершают обряд священного омовения. Устраиваются праздничные гуляния. Всё это – в честь бога Варуны. Естественно, что наиболее широко ракшабандхан отмечается на морском побережье.

В качестве подношения Варуне в море кидают кокосовые орехи, поэтому праздник носит ещё одно название — Нарали пурнима (Кокосовое полнолуние). Ещё одна примета этого дня – для успеха в деле перед его началом разбить кокос в храме.

Рецепт блюда Гхивар

Эту сладость родом из Раджастана готовят не только на праздник Ракшабандхан, но и на другие праздники – Дивали, Холи, Тидж. Гхивар выглядит блюдом богатым, необычным, но готовить его несложно, это прекрасный рецепт из серии «гости на пороге».

Гхевар

Общее время приготовления: 35 минут.

Время выпекания: 15 минут.

 

Продукты для коржа:

1 ½ ст. пшеничной муки тонкого помола

½ ст. топленого масла гхи

½ ст. молока

1 ½ ст. воды

пищевой краситель – по желанию

молотый кардамон, измельченный миндаль, сухофрукты – по вкусу

топленое масло гхи – для обжарки гхивара (потребуется много)

 

Продукты для сиропа:

1 ½ ст. сахара

1 ст. воды

 

Приготовление:

  1. В миске соедините топленое масло и холодное молоко, хорошо взбейте. Можно использовать блендер. Если его нет, используйте венчик. Мешайте, пока масло и молоко не образуют густую однородную смесь. Будьте осторожны: не смешивайте слишком долго, иначе гхи отделится от молока.
  2. Просейте муку, добавьте в смесь и снова взбейте до однородной консистенции.
  3. Постепенно вливайте воду и продолжайте перемешивать.
  4. Добавьте пищевой краситель. Хорошо перемешайте. Тесто должно получиться очень жидким. Оно должно литься струйкой.
  5. Возьмите широкую металлическую кастрюлю. Нагрейте в ней гхи, которое вы отложили для обжарки. Масла должно быть налито много, примерно до половины высоты кастрюли. Масло хорошо нагрейте. Капните немного теста в масло, чтобы проверить, сразу ли оно обжаривается. Если нет, то продолжайте нагревать масло, оно должно быть очень горячим.
  6. Влейте небольшую часть теста одной тонкой непрерывной струйкой в центр кастрюли с маслом. На всей поверхности масла появятся лопающиеся пузыри. Немного подождите, дайте пене опуститься.
  7. Если круг из теста полностью залит, кончиком ложки или каким-либо тонким длинным предметом сделайте небольшое отверстие в центре и продолжайте вливать туда тесто порциями. В каждый заход ждите, когда опустится пена, снова делайте отверстие в центре и вливайте туда следующую порцию теста. Должен получиться ажурный корж (высоту коржа определите сами – от очень тонкого до коржа высотой 4-5 см) с отверстием посередине. Уменьшите огонь. Дайте тесту подрумяниться.
  8. Готовый гхивар осторожно подцепите через отверстие в центре, выньте на салфетку, выложенную на блюде (чтобы впиталось лишнее масло), или на решетку, чтобы масло стекло.
  9. Приготовьте сироп. В кастрюле соедините воду и сахар. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого оставьте на маленьком огне на 5-6 минут.
  10. Капните немного сиропа на тарелку, чтобы проверить его готовность. Возьмите его большим и указательным пальцами. Сироп должен быть липким, при разведении пальцев он должен вытягиваться в ниточку. Если сироп готов, выключите огонь.
  11. Перелейте сироп в плоское широкое блюдо (его диаметр должен быть больше, чем диаметр коржа). Дайте сиропу чуть-чуть остыть (но не застыть). Держите корж на решетке над сиропом, половником поливайте его сиропом. Остатки сиропа, таким образом, стекают в миску с сиропом. Либо, если у вас нет решетки, окуните корж в сироп на 1-2 минуты, затем выньте его из сиропа. Положите гхивар, смоченный в сиропе, на блюдо, дайте лишнему сиропу стечь. Украсьте Гхивар орехами, сухофруктами, посыпьте молотым кардамоном по вкусу и желанию. Гхивар готов.

Советы:

  • Гхивар можно хранить в герметичном контейнере в течение 2 недель.
  • При приготовлении теста внимательно следите за тем, чтобы молоко недолго смешивалось с гхи, иначе они отделятся друг от друга.
  • Если топленое масло недостаточно нагрелось, тесто будет прилипать ко дну. В этом случае сделайте огонь максимальным, подождите немного и повторите попытку.
  • Вливайте тесто с максимально большой высоты, либо можно использовать большой шприц, чтобы вливать тесто тонкой струей под напором.
  • После пропитки коржа горячим сиропом держите его некоторое время при комнатной температуре.
  • Не окунайте гхивар в сироп надолго, тесто может размякнуть.
  • Если хотите, гхивар можно сверху украсить кремом.
  • Гхивар, не пропитанный сиропом, можно хранить в течение 20 дней. Всякий раз, когда вам захочется сладенького, окуните корж в горячий сироп и ешьте с удовольствием.

Приятного аппетита!