Духовный Учитель Шри Пракаш Джи

Духовный Учитель Шри Пракаш Джи
 

Истоки

Шри Пракаш Джи (Кумар Пракаш) родился в одном из старейших городов Индии – Патне – в семье потомственных брахманов-пурохитов.1 В его семье из поколения в поколение передавались духовные знания, соблюдались ведические традиции, отмечались индуистские праздники, совершались паломничества. К духовным традициям семьи можно отнести также высокие человеческие качества: исключительная порядочность, сердечность и уважение к любому человеку.

С детства Шри Пракаш Джи посвящал много времени молитве и медитации, изучал ведические священные писания, а также часто и с интересом общался на духовные темы со своим дедушкой, известным и уважаемым пандитом.

Давая людям духовные знания, Шри Пракаш Джи продолжает путь и традиции своей семьи.

Переезд в Россию

Шри Пракаш Джи родился в Индии, но его судьба тесно связана с Россией.

Его отец хотел, чтобы сын получил медицинское образование, считая, что из всех наук медицина более всего отвечает идее помощи людям и ближе к йоге как науке о здоровом образе жизни. Глубоко уважая Россию (тогда это был СССР) и её народ, он был уверен, что самое лучшее образование сын получит именно в этой стране.

Так, в начале 1990-х годов, Шри Пракаш Джи приехал учиться в Россию. Постепенно во время учёбы образовался круг друзей разных национальностей, которые восприняли его как человека духовного, советовались с ним. Шри Пракаш Джи усердно учился медицине, но настал момент, когда он окончательно выбрал своим путём духовную деятельность.

Учеба в институте подарила ему встречу с его будущей женой. Сейчас у них трое уже взрослых детей. За десятки лет жизни в России у Шри Пракаша Джи появилась не только своя собственная семья, но и большая духовная семья.

Духовная деятельность

Шри Пракаш Джи регулярно проводит сатсанги2 и личные встречи для всех людей, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Он даёт знания древней традиции, которая называется санатана-дхарма, или индуизм. «Санатана-дхарма» переводится как «вечный духовный принцип» – это единые для всего человечества духовные принципы. Это синтез философских, этических и религиозных представлений, зародившихся в глубокой древности на территории современной Индии. Санатана-дхарма учит, как прожить жизнь достойно и достойно её завершить. Популярная сейчас йога тоже является частью санатана-дхармы.

На сатсангах Шри Пракаша Джи освещаются темы, важные как для духовного пути, так и для повседневной жизни. Первые сатсанги проходили в Москве. Позже Шри Пракаш Джи стал проводить сатсанги и личные встречи в Ярославле, Волгограде, Саратове и Санкт-Петербурге. Со временем появились ученики в других странах – Индии, Германии, Литве, Украине, Казахстане, Великобритании. Периодически Шри Пракаш Джи проводит сатсанги в режиме прямой интернет-трансляции.

В ашраме Учителя отмечаются духовные праздники индуизма – Холи, Дипавали, Наваратри, Гуру Пурнима, Махашиваратри, Кришнаштми. Уже много лет в день йогини экадаши Шри Пракаш Джи проводит ягью (молитву у огня), участвовать в которой может любой желающий. На этот большой праздник съезжается множество людей из разных городов России и других стран.

Общественная деятельность

Шри Пракаш Джи является президентом автономной некоммерческой организации «Центр содействия сохранению и развитию индийской культуры «Шри Пракаш Дхам». Центр осуществляет издательскую деятельность, организует личные встречи с Учителем и сатсанги в Москве. Центром проводятся занятия хатха-йогой и светские праздники (на День республики Индия, Холи, 8 Марта, Новый год и другие).

Деятельность основанного Шри Пракашем Джи центра направлена на содействие изучению и распространению истории, культуры и духовных традиций Индии, йоги как части ведической философии и здорового образа жизни; укреплению мира, гармонии и дружбы между народами разных стран.


1 Пурохит – священнослужитель, брахман, который совершает различные молитвы и проводит ритуальные службы, в том числе по просьбам обращающихся к нему людей; часто пурохиты являются семейными духовниками (гуру).

2 слово «сатсанг» буквально переводится с санскрита как «беседа об истине».


Личные страницы Шри Пракаша Джи в соцсетях

Facebook
Twitter
Instagram
Tumblr