Атма и Карма. Внутренняя чистота и духовная сила
Cатсанг Шри Гурудэва Шри Пракаша Джи. 30.11.2013

Атма и Карма. Духовная сила.

Атма и Карма. Духовная сила


Все ли предопределено в жизни человека? Как изменить свою судьбу?

Есть две вещи, которые определяют всю жизнь человека. Будете их правильно понимать – будете духовно совершенствоваться и сможете повлиять на свою судьбу. Это атма и карма.

Атма

Атма – это энергия и сила внутри нас, та частица Бога, которая есть внутри у каждого. Атма вечна, она не умирает. При каждом новом рождении мы получаем новое тело. Тело меняется, как одежда, – атма остаётся. Только всё, что было в прошлой жизни, мы забываем.

Атма всегда чиста – у самого хорошего человека и у самого плохого. Она как свет, как Бог внутри – не бывает плохой, не бывает нечистой – всегда свет. Внутри человека, внутри животных и растений, внутри камня – везде присутствует эта энергия. В человеке она проявлена больше всего.

Когда человек хочет сделать что-то хорошее, хочет духовно совершенствоваться, хочет радости и спокойствия, хочет всех любить и получать любовь – это работает сила атмы. Это её свет, её энергия даёт хорошее состояние, чистые мысли и чистые желания. Но есть ещё карма. Карма у всех разная.

Карма

всех разные мысли, слова и действия – у каждого своя карма и, в соответствии с ней, разная материальная ситуация, разный духовный уровень. Когда карма закрывает свет атмы – атма становится дживатмой. Дживатма – это любое живое существо – человек или животное.

Ежесекундно в голову приходит множество разных мыслей – хороших или плохих. Какие из них дают результат? Те мысли, к которым привязываемся. Привязываясь, мы создаём с этими мыслями новую карму. Если мысль пришла и ушла, такая мысль не даёт результата. Иногда не хочется о чём-то думать, а мысли всё равно приходят. Это карма, которую мы создали раньше, приходит в виде мыслей. То, что когда-то делали, теперь даёт результат. А то, что сейчас думаем, говорим и делаем – потом тоже вернётся к нам.  

Почему именно утром хорошо молиться, медитировать, выполнять какую-либо духовную практику? Чтобы внутренне соединиться со своей атмой, силой Бога. Эта сила потом целый день будет нам давать чистые мысли и хорошую энергию для действий.

Иногда бывает так, что человек не молится, не выполняет никакую духовную практику, но имеет много хорошего в жизни. Почему? У него есть «баланс» хорошей кармы из прошлых жизней, который даёт свой результат. И сейчас этот человек его просто тратит. Многие люди только по карме живут. Их карма настолько сильно действует, что свет атмы совсем закрыт, они всё буду делать только по карме: если есть хорошая карма – будут получать в своей жизни хороший результат, если нехорошая – нехороший результат.

Йога – большая наука. У кого есть духовное знание, тем понятно, как всё это происходит.

Внутренняя чистота и духовная сила

Совершая любое действие, мы можем почувствовать, что Бог внутри нас, наша атма, подсказывает, правильно ли мы поступаем. Слышим ли мы её или нет – от этого зависит, будем мы сильными или слабыми потом. И если мы перед атмой чисты, у нас будет больше силы. Если неправы, то сила будет уменьшаться. А духовная сила определяет наш успех во всех областях. Речь идет не только о материальном успехе. У человека, обладающего духовной силой, больше бывает спокойствия, радости – тех внутренних состояний, которые являются истинным духовным богатством.

Если мы совершаем поступки, неправильные перед Богом, перед своей атмой, то наша духовная сила уменьшается и в нашей жизни появляются различного вида сложности. Они могут прийти в любом виде: в виде проблем со здоровьем или каких-то жизненных ситуаций, а мы не будем понимать, почему они пришли и откуда. Если же поступать правильно, быть чистым перед своей атмой, тогда даже если какая-то негативная карма приходит из прошлой жизни, с ней можно справиться.

Как человек получает духовную силу и как её тратит – сразу не видно, это показывает время.

Искренность перед Богом

Разные ситуации бывают в жизни, разные события происходят. Карма может вас захватывать, можете делать ошибки. Но когда вы глаза закрываете и к Богу обращаетесь, молитву делаете – тогда нужно открытыми быть. Когда человек перед Богом искренне признается в своих ошибках, – он очищается. И тогда эта же сила – сила Бога, перед которой вы всегда чисты, будет вам помогать, защищать вас и ваш духовный прогресс ничто не сможет остановить.