Молитва устремления к Высшему
Cатсанг Шри Гурудэва Шри Пракаша Джи. 15.02.2014

Молитва устремления к Высшему.

Молитва устремления к Высшему


В Ведах есть такая шлока:
«Тамсо ма джётир гамая, Асато ма сат гамая, Миртёр ма амрит гамая».
Что она означает?

Тамсо Ма Джётир Гамая – Ведите меня от темноты к свету.

Чем является темнота для человека? Это отсутствие истинных знаний и привязанности к этому миру. Когда захватывает тамо-гуна, тогда наступает тамас – темнота от незнания. Тамо-гуна – одна из трёх гун (свойств природы), самая низкая. Когда человек находится под влиянием этой гуны, его захватывает лень, ему хочется только спать, есть и ничего не хочется делать для своего совершенствования.

Нужно выбираться из невежества, побеждая свои привязанности. Нити этих привязанностей тянутся из жизни в жизнь, не так просто и легко их оборвать. Совершая молитву, нужно просить Бога, чтобы были силы каждую секунду двигаться вперёд, к свету: «Пусть ни один мой шаг не будет шагом назад, и пусть с каждым шагом я стану к Вам ближе».

Асато Ма Сат Гамая – Ведите меня от не-истины к истине.

Весь окружающий нас мир иллюзорен и нет в нём истины. Что же не-истина в этом мире? Наши родственники, наш дом, наша работа и всё «наше», это всё не-истина. Почему же это не-истина? Душа приходит на землю и проживает в среднем 70-80 лет, получая в жизни всё по закону кармы. Потом начинает думать: «Всё это - моё, и вот это - тоже моё». Но что забывает душа? Что она вечна, она меняет только формы и нет ничего принадлежащего ей в этом мире. Только йоги достигшие уровня атма-гьяни (знания о себе, «кто я?») могут это понимать.

Что же тогда истина? Бог – истина. И нет ничего, кроме него. Он везде и во всём. С чистотой в сердце нужно просить Бога очистить от иллюзий сердце и разум, чтобы достичь состояния саттва-сваруп, истины и Бога, и потом всегда находиться в этом состоянии. Для такого достижения нужно много трудиться, работать над собой, быть очень сильным учеником, садхаком.

Миртёр Ма Амрит Гамая – Проведите меня от смерти к бессмертию.

Это очень хорошая молитва, в которой атма, индивидуальная душа, просит Параматму, Бога, сделать её вечной. Такое может произойти тогда, когда у человека откроются внутренние знания, когда он всегда будет находиться со светом. Когда закончатся все его привязанности, тогда он станет бессмертным. Этот путь нелёгкий, так как нужно победить все свои страхи. Человек борется сначала с одними, потом с другими своими страхами. Однажды он сможет победить их все и соединиться с Богом. Что это за страхи? Страх потерять деньги, власть, ещё что-то другое и, в конце концов, страх смерти. Бог даёт человеку разные испытания для его совершенствования. Никогда не нужно сдаваться и опускать руки. Нужно продолжать идти вперёд к достижению вечного.

Совершая молитву, из глубины своего сердца просите Бога:
«Тамсо ма джётир гамая, Асато ма сат гамая, Миртёр ма амрит гамая».



Духовность – это действие

Духовность – это действие

Духовность – это действие. Cатсанг Шри Пракаша Джи


Многие люди сейчас далеки от духовности из-за одного большого заблуждения: они думают, что быть духовным – это целый день только совершать ритуалы и молиться.