Просветление, качества просветленного человека

Cатсанг Шри Гурудэва Шри Пракаша Джи. 22.03.2014

Один, живя в пещере, думает о том мире, который оставил, а другой, живя в городской многоэтажке, постоянно помнит Бога, думает о том, как прекрасен этот мир. Кто же из них ближе к просветлению?


В санскрите есть два слова для обозначения святого человека – «сант» и «садху». Садху – это человек, обладающий духовными качествами: всегда помнит Бога, совершает молитву Ему, верит и очень любит Его; цель его жизни и его путь определены, жизнь его подчинена духовным правилам.

Просветленный человек, сант, - это тот, кто всегда чувствует свет Бога внутри себя, у кого присутствует внутренняя чистота: «Бог всё время живет во мне, Его энергия, Его свет всегда находятся внутри меня».

Сейчас многие люди духовно просыпаются и, интересуясь вопросами духовности, много читают, в том числе и о просветлении. Как же этого состояния можно достичь?

Для достижения просветления не обязательно целый день молиться или медитировать, совершать духовные ритуалы, уходить жить в пещеру или в лес. Человек, живущий в миру, работающий и ведущий семейную жизнь, тоже может достичь этого. Просветление - это такое состояние души, когда человек, что бы ни делал, понимает, что Бог всегда внутри него.

Для достижения просветления нужны: чистое тело, чистый ум и чистая душа.

Чистое тело

Тело — это храм где живет Бог. Что такое полный контроль над физическим телом и что такое чистое тело?

Тело должно быть под нашей властью, а не под властью наших привычек. Необходимо правильно выстроить свой режим дня. Важно говорить, слушать и смотреть ровно столько, сколько нужно, не тратить свою энергию бесполезно.

Одна из плохих привычек – лень. Бывает два вида лени: физическая и умственная. Физическая – это когда не хочется что-то делать, умственная – когда всё откладываем на потом. Нужно помнить одно золотое правило: жизнь наша очень коротка и всё нужно делать вовремя, чтобы всё, что хотелось, успеть в этой жизни.

Ещё очень важный момент - не участвовать в обсуждениях кого-то или чего-то, особенно если эти разговоры не дают решения каких-то вопросов. Такая привычка мешает идти к просветленному состоянию. Все не могут нам нравится и быть такими, как мы хотим.

Очищение физического тела не происходит только потому, что мы сходили в душ. За свою жизнь мы много делаем неправильных действий этим телом, и только душем здесь не обойтись. Нужно совершать аскезы. Делать санкальп (принимать решение) перед Богом, что мое тело до последнего дыхания будет служить Вам. Через этот процесс происходит очищение физического тела и свет атмы внутри становится ещё сильнее. Тело нам было дано для достижения Бога, чтобы мы вернулись снова в наш истинный дом. Тело также очищается и через болезни.

Чистый ум

Очищение ума достигается с помощью мантры, когда на уме всегда имя Бога.

Для очищения ума есть очень хорошая практика: засыпая и просыпаясь, первое и самое главное, о чём мы должны думать - это Ишт, избранный нами образ Бога. Если научимся засыпать и просыпаться правильно, то даже сон будет медитацией, время сна не будет бесполезно тратиться.

Чистая душа

Очищение атмы. Атма по своей природе всегда чистая, но её окружает карма. Для очищения души нужно практиковать атма-чинтан, размышления «кто я?», «что я сегодня думал?», «какие мысли ко мне пришли?», «какой/ какая я?» Не нужно думать о других, какой он или она! Практикуя подобные размышления, человек постепенно всё больше и больше будет думать о Боге.

В течении всего дня, что бы мы ни делали, нужно помнить Бога. Тогда всё время будет идти медитация и внутренняя сила будет расти.

Всё, что делают ваши руки, о чём думает ваш ум, куда ходят ваши ноги - окончательный мотив есть только Бог и только для Бога. Это и есть духовное состояние просветления.


О просветлении

 О просветлении

О просветлении. Cатсанг Шри Пракаша Джи


Что это за состояние? Кому оно доступно? Что нужно делать, чтобы его достичь?