Дыхание - энергия жизни.
Cатсанг Шри Гурудэва Шри Пракаша Джи. 18.06.2011

Дыхание - энергия жизни.

Дыхание - энергия жизни. Сатсанг Шри Гурудэва Шри Пракаша Джи


Дыхание – это жизненная энергия (прана-шакти). Оно даёт нам жизнь. Для хорошего самочувствия и спокойного состояния дыхание должно быть стабильным: ровным и ритмичным.


Любое негативное состояние нарушает ритм вашего дыхания, оно становится учащённым, и вы начинаете бесцельно тратить прана-шакти.

Поэтому так важно уравновешенное состояние, ведь оно позволяет совершать вдохи и выдохи в одном оптимальном режиме. Человек должен жить сто лет, а живёт 75-80 из-за своего неумения правильно расходовать дыхание. Количество вдохов и выдохов определено заранее и оно неизменно, но вы можете израсходовать его за 60 лет, а можете за 80, в зависимости от того, как будете дышать. Поэтому все чрезмерные проявления чувств, скажем, вы слишком радуетесь или сильно расстроены, плохо сказываются на вашем внутреннем состоянии. В обоих случаях вы тратите прана-шакти, потому что нарушаете спокойный ритм дыхания.

Когда вы достигнете высокой степени сосредоточения в медитации, ваше дыхание станет спокойным, а вдохи и выдохи – продолжительными и глубокими. В это время вы будете накапливать огромную энергию – ваша прана-шакти будет расти. До входа в медитативное состояние у вас будет одна частота и глубина дыхания, при погружении же в него вдох и выдох заметно удлинятся.

Очень много прана-шакти человек тратит в негативных состояниях: раздражении, гневе, ревности. В это время он теряет равновесие и его дыхание убыстряется. Количество циклов дыхания строго определено, а значит, идёт бесполезная трата энергии. Любое из этих состояний плохо отражается на здоровье, сбивается обычный ритм дыхания, поэтому всегда внимательно следите, чтобы никакие вспышки гнева или переживаний о чём-либо не вынуждали вас растрачивать энергию.

Повторение мантры, мантра-медитация

Для нормализации и сохранения ритмичного дыхания очень эффективной практикой является повторение мантры (джап). Он хорошо настраивает дыхание, делая его ритм оптимальным. Эта практика доступна для выполнения каждому человеку, вне зависимости от возраста, состояния здоровья, образа жизни и т.д.

Мантра – очень древнее и глубокое духовное знание, в ней заключена энергия позитивного воздействия звука. В мантрах тщательно подобрано каждое слово, сами же слова связаны между собой так, чтобы в совокупности задавать правильное, равномерное, ритмичное дыхание. Поэтому, повторяя мантру, вы автоматически выполняете ещё и пранаяму.

Ежедневно практикуя мантра-медитацию и стараясь повторять мантру в течение дня, вы постепенно научитесь делать это беспрерывно. Занимаясь делами, даже разговаривая с кем-нибудь, вы будете повторять про себя мантру. Тогда медитация будет происходить в течение всего дня, а не только час-полтора утром и вечером.

Сохраняйте равновесие

Старайтесь не реагировать ни на внешние, ни на внутренние негативные проявления. Помните, что это ваша карма заставляет вас терять равновесие, держите себя в руках, не позволяя ей нарушить внутреннее спокойное состояние, изменить характер дыхания. Очень важно, чтобы ваше дыхание всегда было ровным – это залог спокойного состояния и хорошего здоровья. Болезненное состояние человека также отражается на дыхании, изменяется сердцебиение и пульс. Когда внутри вас поднимается какое-либо негативное качество, вам следует понимать, что таким образом одна из карм хочет помешать вам, остановить ваш прогресс. И в этот момент вам необходимо проявить мудрость, не поддаваясь этому состоянию, освободиться от него и двигаться дальше.

Бхакти – состояние, в котором сгорают негативные кармы

Вместе с практикой джап (повторение мантры), большое значение имеет бхакти (состояние чистой возвышенной любви), оно необходимо для духовного восхождения. Когда человек находится в состоянии бхакти, сгорает множество его тяжёлых негативных карм

Что такое йога

Йога – это не набор упражнений. Слово «йога» означает «соединение». Душа, пройдя большой эволюционный путь, должна соединиться с Богом. В этом заключается йога и это же называется духовным совершенствованием. Йога – это знание о том, как нужно жить и, выполняя все свои обязанности в мире, совершенствуясь духовно, достичь соединения с Богом. Познание себя и соединение с Богом – это и есть йога.

Бхог и йога

Человек живёт в мире, окружённый материальными благами. Они называются бхог. Всё, что даёт человеку внешний мир: богатство, комфорт, известность, положение в обществе и т.д. – это бхог. Вследствие хорошей кармы человек получает материальные блага, но его задача – не погрузиться и не застрять в них, а перевести их в йогу. Это значит, что имея всё необходимое для жизни, а при желании и повышая своё материальное благосостояние, вы спокойно, без сильной привязанности пользуетесь им, ясно сознавая, что всё это дано лишь на время, ограниченное сроком вашей жизни. После смерти бхог исчезает и становится абсолютно неважным, во дворце вы жили или в хижине. Остаются лишь духовные накопления, сообразно которым ваша душа получит свой «дом» – место в тонком мире, а затем и следующее перерождение. Поэтому не материальные блага являются препятствием в духовном совершенствовании, а привязанности к ним. Более того, при правильном отношении к бхогу, человек может превратить его в йогу и достичь соединения с Богом.

Никогда не уставайте и не сдавайтесь

Для хорошего духовного состояния всегда необходимы медитация, джап и бережное сохранение прана-шакти. Иногда достаточно произойти какому-то малозначительному событию, как вы начинаете так сильно волноваться, что вам сразу же нездоровится. Причина в том, что нарушается ваше ровное дыхание. Это жизнь, а в жизни любое состояние может приходить, любая карма когда угодно может пробудиться, вынуждая вас потерять контроль над собой.

Карма собирается из многих жизней, но во всех жизненных ситуациях, при любых обстоятельствах следует проявлять терпение, никогда не уставать и не сдаваться, продолжая двигаться дальше и дальше. Именно поэтому терпение считается огромным богатством и духовным достижением. Вспомните, когда ребёнок учится ходить, сколько раз он падает, однако снова и снова поднимается и идёт. Так и по духовному пути человек тоже учится ходить, ему даётся много разных уроков и испытаний, всё это нужно преодолеть, продолжая движение дальше, чтобы достичь главной цели – освободиться от всех карм и познать свою истинную внутреннюю природу.