Наука мантры

Наука мантры

Наука мантры


Мантра (ман – ум, тра – резать, убирать).
Смысл слова «мантра» – очищение ума.


Мантра и закон кармы

Мантра – это священный слог, слово, фраза, имя Бога, имеющие глубокий смысл и обладающие духовной силой воздействия. В глубокой древности наука мантры широко использовалась просвещёнными людьми и йогами для очищения сознания и соединения с божественной силой. В наше время большая часть человечества потеряла знание о важности мантр. А ведь эта наука используется не только как средство для достижения Бога, но и помогает привести в порядок и гармонизировать свой внутренний мир и свою жизнь.

Наука мантры очень глубока и многогранна. Суть в том, что мысли, слова и поступки, совершаемые человеком в жизни, уходят в виде слова (энергии, звука) в тонкий мир и там сохраняются. В совокупности они представляют собой нашу карму, которая и даёт дальнейшее перерождение и определяет условия последующей жизни.

Закон кармы

По карме человек получает родителей, родственников, друзей, работу, здоровье – всё, от самого малого до самого значительного, то есть всё то, что окружает его в этой жизни и имеет привычное для всех нас название – судьба. Карма возвращается к нам и, приходя, подталкивает нас к завязыванию новой. Закон кармы строг, но справедлив, он гласит: что посеешь, то и пожнёшь, и это в равной степени относится как к хорошим делам, так и к негативным поступкам.

Много раз человек перерождается на земле, пожинает плоды своих прошлых трудов и сеет семена новой кармы. Когда человек начинает распознавать всё это в своей жизни, естественно, возникает вопрос: Как изменить совершённое ранее по знанию или незнанию, как не завязывать новую негативную карму и создавать позитивные кармы? Ответы на эти вопросы даёт наука мантры. 

Каждый человек в прошлой жизни достиг определённого этапа: можно назвать это этапом эволюции или духовного развития. Обычный человек, не обладая духовным знанием, не знает своего прошлого, настоящего и будущего. При рождении Бог закрывает это знание по причине неготовности его воспринять. И одновременно с этим, каждому человеку даётся возможность в раскрытии того огромного духовного потенциала, который заложен в каждом.

Великие йоги и махатмы с помощью различных духовных практик, совершая аскезу, погружаясь в очень глубокое состояние медитации, слышали и видели мантры (у каждой мантры есть свой образ). Впоследствии мантры передавались человечеству по определённым законам духовной дисциплины.

Очищающее воздействие мантры

Мантра представляет собой чистую вибрацию. И поскольку отпечатки наших мыслей, слов и поступков хранятся в пространстве в виде вибраций, то повторяя мантру и, тем самым, привнося чистую вибрацию в наши тонкие тела, мы очищаем себя от негатива. В именах Бога и мантрах, заложена огромная чистая энергия, при их многократном повторении человек получает эту энергию, очищаясь под её воздействием. Энергия имён Бога и мантр уменьшает, а иногда и аннулирует совсем, влияние негативной кармы, как прошлой, так и настоящей. Чем больше человек делает джап, тем сильнее воздействие позитивной энергии, а значит, происходит всё большее очищение от негативной кармы.

Когда человек выполняет практику медитации, дхьян, он учится сосредоточению, но огромное количество мыслей, которое приходит в это время, мешает ему. Если вы в течение часа или двух выполняи практику и в это время думали о чём-либо, вы не находились в состоянии медитации, а просто блуждали в лабиринтах собственного ума и тратили время, ничего не приобретая. Другое дело, если бы в это время вы повторяли мантру, иными словами, делали бы мантра-медитацию. Тогда, несмотря на приходящие мысли, вы получили бы положительный результат.

Это происходит за счёт того, что во время повторения мантры всегда работает звук, чистая вибрация. Степень результата зависит от того, насколько вы были сосредоточены во время мантра-медитации: чем более сознание сфокусировано на мантре, тем интенсивнее происходит очищение. И даже в том случае, когда человеку сложно концентрировать своё внимание и контролировать приходящие состояния, мантра постепенно наделяет его такой силой.

Получение мантры

Мантра даётся человеку индивидуально, поскольку, когда он получает посвящение (дикшу), учитываются все его жизненные обстоятельства, здоровье, взаимоотношения. Садгуру видит причинное тело человека, его карму, состояние его духовных центров (чакр) и даёт мантру, которая наилучшим образом подходит ему. Она будет  усиливать его положительные качества, одновременно ослабляя негативные, будет давать энергию его духовным центрам, одновременно гармонизируя их. Сила мантры также оказывает благоприятное воздействие на всё окружение человека и даже на тех людей, кто пока далёк от духовности.

Мантра, взятая из книги, не будет воздействовать, как данная Учителем. Когда вы сидите с книгой, она ничего не знает о вас. Ни о жизненных обстоятельствах, ни о состоянии здоровья, ни о вашем духовном уровне.  Книга не может дать практику, нужную именно вам. Главное, о чём книга не может знать, это в какой ситуации вы живёте сейчас, в каком состоянии находитесь и как вам нужно дальше духовно развиваться.

Путь духовного совершенствования

Садгуру, обладая полным знанием йоги, даёт ту часть знания духовной дисциплины, которая соответствует требованиям времени. Прежде всего, учитывается общий духовный уровень людей, живущих в эту эпоху. Например, практики, связанные с суровой аскезой, давались человеку в светлые эпохи (юги): сатья, трета, двапара . В эти времена духовный уровень человечества в целом был очень высоким, и соблюдение строгой духовной дисциплины было человеку по силам.

Но ещё в древние времена в священных писаниях (Шастрах, Ведах…) было написано, что в Кали-югу, эпоху упадка духовности, самый эффективный путь духовного совершенствования человека – это джап, повторение имён Бога и мантры. Почему это так? В Кали-югу, а именно в эту эпоху мы сейчас живём, человек так сильно погружён в материальный мир, что ему сложно выполнять практики, требующие суровой дисциплины, чистоты, регулярности и соблюдения множества других духовных правил. Духовный уровень эпохи в целом не соответствует требованиям, которые выдвигаются при выполнении сложных практик. Несоблюдение же этих условий может привести к негативным результатам, таким как, например, ухудшение здоровья.

Практика же повторения имён Бога и мантры, данной Садгуру, никогда не даст отрицательного эффекта.  Здесь не нужны особые условия. Человек может выполнять её в любом возрасте, в любом состоянии физического тела. В то же время повторение мантры является очень сильной и действенной практикой. Причём сила её ещё и в том, что она воздействует всегда, когда человек её выполняет – даже если не удаётся полностью сосредоточиться во время выполнения духовной практики.

Мантра и молитва

У многих при первом знакомстве с мантра-медитацией возникают вопросы:
«Чем повторение мантры отличается от молитвы?»,
«Можно ли продолжать читать молитвы после получения мантры и, если да, то как это делать правильно?»
.

В первую очередь, необходимо понимать, что молитва, в отличие от мантры, всегда связана с обращением к Богу. Оно может быть выражено в виде просьбы, например, о здоровье, благосостоянии, защите и ещё о многом другом. Иными словами, молитва – это всегда определённая мысль, выраженная  словами. Мантра-медитация подразумевает отсутствие мыслей и сосредоточение на мантре. Молитва может быть взята из книги, а может идти просто от сердца любыми словами.

Если вдуматься, то каждый из нас, вне зависимости от того, верит ли он в Бога, каждый день молится – нам всегда чего-то не хватает и мы просим дать нам это. Человек, верящий в Бога, например, может сказать: «Господи, сделай так, чтобы…». Отрицающий существование Бога скажет просто: «Вот бы у меня было…» или «Как бы я хотел…»; на самом деле он тоже обращается к Богу, просто неосознанно. Мантра-медитация отличается тем, что в момент повторения мантры практикующий должен постараться избавиться от всех посторонних мыслей, желаний и просьб, её окончательной целью является соединение с Богом.

Если вы привыкли читать конкретные молитвы каждый день, это не значит, что теперь нужно всё это оставить. Мантра-медитация даёт человеку большое количество энергии, и молитва, произнесённая по окончании практики, обладает ещё большей силой. Действие молитвы всегда зависит от того, насколько молящийся искренне обращается к Богу.

Когда человек повторяет имя Бога или мантру – звук слова, его вибрация (даже произнесённая шёпотом или про себя) уходит во Вселенную и возвращается к человеку, принося ему чистую энергию. Тот, кто регулярно делает джап, не только очищается от негатива внутри, но и находится под внешней защитой. Чистая, позитивная энергия окружает его со всех сторон, а негативная уже не может оказывать такого воздействия, как прежде.