Навми
Cатсанг Шри Гурудэва Шри Пракаша Джи. 12.10.2013

Навми.

Навми. Сатсанг Шри Пракаша Джи


Смысл проведения поста в Навратри – очищение кармы и накопление энергии.Карма (санскр. действие) совершается физическим телом, но зарождается в уме. Поэтому, совершая любые посты, в том числе в Навратри, надо стараться очистить ум.


Энергия

Посредством садханы (духовной практики), поста человек накапливает энергию. Полученную энергию нужно стараться сохранить, не растратить впустую. В чём причина траты энергии? Асакти (привязанности), остатки карм. Пять негативных качеств (кам, кродх, лобх, мох, матсарья) рождаются в уме, и он опять утрачивает чистоту, становится беспокоен. Задача человека, очистив себя, свою карму, накопив энергию, сохранить это состояние, вновь не создавать негативную карму в своих мыслях.

Сосредоточенность

Причина возвращения в прежнее состояние – отсутствие сосредоточенности на себе. Человек очистил свой ум и опять стал обращать внимание на других. Представьте, вы убрались в своей комнате – очистили ум, что нужно делать дальше? Дальше ваша задача защитить себя от появления «пыли с улицы», от других мыслей. И «убираться» надо ежедневно: утром и вечером посредством садханы. Почему вновь появляются трудности, вновь захватывает какой-то негатив? Причина та же – вы очистились, но не можете удержать это состояние, снова начинаете создавать негативную карму. Если вам удастся сохранить чистоту, вы станете высоким садхаком, приобретёте стабильное состояние спокойствия.

Работа над собой

Эта работа не требует никаких материальных затрат. Она в равной степени доступна и очень богатому, и крайне бедному человеку. Очень быстро процесс очищения кармы будет происходить тогда, когда освободившись от прошлого негатива, вы перестанете создавать его в дальнейшем.

Санкальп–твёрдое внутреннее решение

Чтобы перестать создавать себе плохую карму, нужно принять решение: «я не буду в дальнейшем создавать негатив». Большую силу такой санкальп имеет, если он принят перед Учителем.

Встреча с Учителем может удивительным образом преобразить жизнь человека. В истории есть тому яркие примеры: Ангулимала, лишивший многих людей жизни, но искренне раскаявшийся после встречи с Буддой и ставший его учеником, Ратнакар, разбойник, в последствии получивший имя Вальмики и написавший величайший эпос Рамаяна, Амрапали, оставившая жизнь богатой и известной танцовщицы, ставшая на духовный путь и достигшая просветления.

Что же нужно делать, чтобы освободиться от груза кармы? Сосредоточиться на себе, работать над собой. Не нужно тратить энергию на то, чтобы сравнивать себя с другими. Карму можно сравнить с тяжёлым чемоданом, который дживатма носит с собой из жизни в жизнь. И так же как бросают старый ненужный тяжелый чемодан, так же нужно освободиться от негативных мыслей и идти дальше налегке.



Для чего проводится Навратри

Для чего проводится Навратри

Для чего проводится Навратри. Cатсанг Шри Пракаша Джи


Период Навратри – благоприятное время для очищения кармы и накопления энергии.