О карме местности

Интервью с Духовным Учителем Шри Пракашем Джи. Казахстан 2015 г.


О карме местности. Шри Пракаш Джи

– У каждого человека и любого живого существа есть своя накопленная карма. Можно ли сказать про какое-либо место на земле, что у него тоже есть своя карма?

В Индии жил один святой, очень известный, весь мир его знает – Тулсидас. Он написал «Рамчаритаманаса». Для бхакти-йоги это очень хорошая книга, каждая её страница очень красиво написана. Там есть одна фраза: «Karma pradhan vishva kari rakha,Jo jas karahi so tas phal chakha». Слово vishva используют для обозначения мира и для вселенной тоже. Здесь Тулсидас про Вселенную говорил: «В этой Вселенной карма – самое важное. Все движется по карме, и кто какую карму будет делать, такой будет получать результат».

У Вселенной тоже своя карма есть. У всех звёзд и планет своя карма есть. И у нашей Земли есть своя карма. Как в семье бывает? Есть родители, у них двое, трое, четверо детей. Потом дети взрослыми становятся. И у всех своя карма: кто-то в одном месте живёт, кто-то в другом, кто-то в третьем, кто-то в четвёртом. Так и у Земли, у разных частей Земли своя карма есть. По карме же эти части иногда объединяются и иногда разъединяются тоже.

По карме определено, кто будет какое время какой частью руководить, кто будет её главный начальник. Раньше царь был, сейчас премьер-министр, президент. Их карма тоже потом работает. Первое – карма земли, она у всех своя. Потом карма её руководителя тоже начинает работать.

На этой земле в разное время разные люди рождались. По их карме потом получилось какое-то царство, или какая-то территория земли получилась, где какой-то человек какое-то время руководил. По карме этого человека было определено, какой частью земли ему нужно руководить. Когда этот человек уходит, может ещё кто-то приходить, эта часть может потом уменьшиться, может увеличиться, может такой же остаться. У земли тоже своя карма есть.

– А из чего складывается карма местности?

– Карма местности складывается из кармы людей, которые живут там, и кармы того, кто руководит этой частью земли, вместе. Самое первое, кто этой местности самый главный руководитель. Например, какая карма сейчас здесь у президента, от неё зависит многое на этом месте. Это очень большую роль играет.

– Скажите, пожалуйста, можно ли изменить карму местности?

– Если главный руководитель, который в этом месте, будет очень духовный, духовные ценности будет понимать, будет из своего внутреннего побуждения много хороших вещей делать для своего народа, и народ будет его любить, то точно будет изменяться в лучшую сторону. И народ будет тоже в духовности. Духовными вещами когда занимаются, то постепенный и стабильный прогресс всегда бывает. Это всё зависит от того, какие отношения у этого руководителя со своим народом, народ его как любит, между ними какая гармония есть и какие в это время здесь духовные обстоятельства.

– Интересно, а какое влияние больше: кармы человека на местность или кармы местности на судьбы живущих там людей?

– Карма людей, которые там живут, влияет больше. В первую очередь будет работать там карма людей. Но на обе кармы (людей и места) больше влияет карма того, кто там в это время руководит.

– А если человек в поисках лучшей жизни отправляется в более благополучную страну, станет ли его жизнь автоматически лучше?

– Посмотрите, это-то тоже по карме будет. Например, какой-то человек живёт здесь, в Алматы, и решает: «Я буду куда-то в другую страну лететь». Что здесь происходит? Сколько у этого человека кармы здесь определено, он по ней жил, потом его другая земля позвала, с которой у него карма связана.

Здесь хочу, чтобы вы все одну вещь понимали: если у этого человека по карме решено, что ему будет хорошо, когда он оставит Алматы и поедет в другую страну, то ему там будет хорошо. Хорошая карма с этой землёй у него просыпается. Но может быть и так, что он хорошей кармой был связан здесь, а какая-то плохая карма его зовёт туда, чтобы давать ему свой результат. Тогда, когда он будет там, получит плохой результат. Это тоже бывает.

С какой землёй какая у кого карма – решено уже. Например, здесь человек живёт очень хорошо, и в один день в голове что-то изменилось. Прошлая карма как мысли пришла: «Мне нужно в какую-то другую страну поехать». Почему? Потому что в этой другой стране когда-то он делал добрые, хорошие вещи. Когда поедет туда, у него там подъём будет, в этой стране. И у какого-то человека хорошая карма была там, где родился и долго жил. А потом его какая-то нехорошая карма зовёт результат давать. Уедет и по нехорошей карме результат получит.

Я вам однажды на сатсанге говорил, что если будет много коров, и вы телёнка отпустите, он быстро найдёт свою маму и её же молоко будет пить. Не будет пить у другой коровы. Так же и с кармой. Любые мысли, слова и действия, которые человек когда-то раньше делал, будут за ним бегать, чтобы давать ему результат. Если эта территория для кармы «неудобная», то она позовёт человека на другую территорию, там будет давать ему результат.

Необязательно, что человек место изменит, и всегда хорошо будет или всегда плохо будет. Это тоже всё зависит от кармы. Может очень хорошо быть и может трудно тоже. Иногда человек меняет место, и у него трудности бывают. Иногда человек бывает в другом месте, и ему хорошо бывает.

– А почему многие люди, следуя духовному поиску, уходят и уходили в леса, горы, селятся на берегах рек? Какими особыми свойствами обладают леса, горы и реки?

– Здесь, я думаю, что только одна вещь всегда играла роль – спокойствие ума. Лес, горы, реки, природа, где всё спокойно, там на самом деле, для садханы1 очень хорошее место, для медитации. Потому, что когда тихо и спокойно, то хочется больше садханы, больше джап2 делать. На высоких местах, где горы, всегда хорошие энергии для духовности. В Гималаи почему все из Индии или из других стран тоже приезжают садхану делать, медитировать? Потому что горы, спокойно, тихо. Человек может медитировать и хорошее медитативное состояние может достигать. Очень спокойное состояние ума может достигать.

Так же и лес тоже. Но где лес нечистый будет, там тоже для садханы будет сложно. Потому что если лес чистый, хороший, река есть рядом, там человек тоже может медитировать и хорошее духовное состояние может достигать. С этой точки зрения человек уходил в лес или горы. Чтобы одному быть. Потому что когда человек всегда бывает рядом с большим количеством людей, то иногда далеко от «себя» бывает, изнутри. И когда один какое-то время бывает, то внутри себя погружается больше. Когда видит небо, горы, природу красивую, то в это время очень хорошее духовное состояние бывает внутри человека.

Для духовности одному быть и на природе, в спокойном месте, очень хорошо. Поэтому все люди такое место выбирают для своей садханы.

Сейчас на земле есть много мест, где во время Трета или Двапара-юги3 никто не жил. И оттуда, где было много людей, риши приехали и жили здесь. И садхану делали тоже. И потом это их семья, дети, внуки… и всё это целый народ стал. В древнее время там только место для садханы было, как ашрам был, где человек садхану делал. Потом семья его там жила, дети, внуки, правнуки. И так больше потом население изменилось.

Для садханы лучше всегда спокойное место. Всегда помогает такое место, где природа, горы или лес. Такие места для садхака очень хорошо.

Гуру Джи, а что Вы можете сказать про Казахстан и Россию? На этих землях было много как великих достижений, так и тяжёлых испытаний. Какая карма у этих стран?

– Я думаю, что у этой страны, Казахстана, карма очень хорошая. Духовная. Я говорил вам раньше, что здесь риши, махариши, очень святые люди жили, потом их дети стали жить. В очень-очень давнее время здесь тихое место было, спокойное. И они приходили сюда и садхану делали, здесь их садхана-астхали, место для садханы было. Потом дети их все были и большая территория стала. Поэтому у этого места духовная будущая карма очень хорошая. И, естественно, когда духовная карма будет хорошей, то и материальная карма будет хорошей. Всегда материальные вещи служат духовным. У Казахстана и России очень хорошее духовное будущее.

Радхе Радхе!


1 Садхана – духовная практика

2 Джап – повторение мантры

3 ЮГА – мировой век, период, соответствующий одной тысячной части кальпы – цикла существования Вселенной. Всего существует четыре юги: Сатья-юга, Трета-юга, Двапара-юга и Кали-юга, которые последовательно и многократно проходят в течение существования Вселенной.