Основные постулаты индуизма

 Бог, Парама́тма – в философии индуизма – высшая душа Вселенной. Это сила, энергия, присутствующая в каждой частице Вселенной.  Внутри человека и всех живых существ эта сила присутствует как атма (душа).

А́тма – одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма: вечная, неизменная духовная сущность, душа, дух, единый с Богом, являющийся высшим «я» человека и всех живых существ. Атма является частью Параматмы.Именно присутствие атмы даёт жизнь физическому телу. Тело стареет и умирает. Атма не умирает, атма – это часть Бога, Параматмы, она – вечна. Перерождаясь, атма получает новое тело.

Дха́рма – духовность, духовный закон, духовный принцип, нравственные устои, долг, обязанности. Дхарма является одним из основных понятий индуизма и индийской культуры.

Ка́рма – действие, деятельность, работа, поступок, последствия деятельности. Закон причины и следствия. Следствия от всех деяний человека (и любого живого существа) в прошлых и настоящей жизнях. Под деянием понимается действие, слово и мысль.

Всё, что человек получает в этой жизни, как позитивное, так и негативное – это результат его же мыслей, слов и действий в прошлом. Бог ничего не даёт и ничего не забирает. Вся судьба создана самим человеком. Бог – это всеобъемлющая сила, энергия, закон, порядок.

Вся накопленная человеком карма записана в его тонком теле в виде тончайших, не слышимых ухом звуковых вибраций. Именно карма, подобно оболочке закрывающая атму, создаёт иллюзию разделённости атмы и Параматмы, не даёт человеку ощутить своё единство с Богом.

Санса́ра или самса́ра – это круговорот рождения и смерти в мирах, где живое существо вынуждено перерождаться снова и снова в зависимости от результатов своей деятельности (кармы).

Накопленная карма заставляет живое существо снова рождаться, чтобы получить результаты своих деяний. Но родившись, оно не только получает результаты своих прошлых действий, но и постоянно создаёт новую карму, которая становится причиной следующего рождения.

Мо́кша – освобождение из круговорота рождений и смертей (сансары).

Мокша – это последний этап духовного развития, когда человек освобождается от всей накопленной кармы, которая вынуждала его перерождаться, и его атма соединятся с Параматмой. Перерождение прекращается.

Йо́га – буквально переводится как «соединение».

Йога – это часть индуизма (санатана-дхармы) – древнейшая наука о построении гармоничной жизни в соответствии с духовными законами, духовном развитии, путях познания себя, своей истинной духовной природы. Конечная цель йоги – соединение атмы, индивидуальной человеческой души, с Параматмой, со Вселенской Душой, с Богом.

Существует множество видов йоги, но среди них можно выделить несколько основных направлений,  наиболее подходящих для нашей эпохи, эпохи Кали-юги. Это карма-йога, гьян-йога и бхакти-йога.

Карма-йога  – йога действия. Это путь, ведущий к соединению с Богом через карму, то есть деятельность, работу. Живя и работая в мире, выполняя все свои повседневные обязанности, практикующий карма-йогу любое свое действие делает для Бога, посвящает Ему и оставляет результат на Его волю. Главное в этой йоге – внутренняя сосредоточенность и действия без привязанности к результату.

Бхакти-йога – йога чистой безусловной любви. Практикующий бхакти-йогу постоянно сосредоточен на Боге через свою любовь к Нему. Особенностью этого пути является наличие образа, к которому человек чувствует любовь. Это может быть какой-либо образ Бога, святого. К нему человек устремляет свои мысли и чувства.

Гьян-йога – йога знания. Направляя все свои мысли на познание Бога, через знания и размышления человек постепенно может прийти к осознанию своего единства с Ним.

Ма́нтра – священное слово или фраза, обладающая духовной силой. Чистые звуковые вибрации мантры воздействуют на карму, которая записана также в виде звуковых вибраций, очищают её.

Практика повторения мантры, очищая карму, помогает привести в порядок и гармонизировать внутреннее состояние человека и обстоятельства его жизни, и является одной из основных практик для достижения мокши – соединения с Богом.

Гу́ру  – одно из важнейших, базовых понятий индуизма — духовный наставник, учитель.  Гуру передаёт духовные знания, даёт посвящение в духовную практику.

В индуизме авторитет Гуру очень велик, к нему относятся с большим уважением и почтением, так как он даёт человеку знания, практики и наставления, которые помогают как в мирских, так и в духовных вопросах и ведут человека к главной цели его жизни – познанию Бога.

Ашрам – жизненный уклад, этап в жизни человека.

В индуизме существует система ашрамов, согласно которой человеческая жизнь делится на четыре периода. Считается, что жизнь в соответствии с системой этих четырех укладов ведёт к осуществлению всех основных целей жизни, а именно: артхи (приобретению материального благосостояния), камы (исполнению желаний), дхармы (духовности) и мокши (освобождению от перерождений).

Система изложена в «Ману-смрити» и других писаниях индуизма.

Название и жизненный уклад каждого ашрама

Брахмачарья – ученичество. Получение знаний, обучение жить и действовать в согласии с принципами дхармы. Обычно до 22-24 лет.

Грихастха – семейная жизнь, работа. Создание семьи, воспитание детей, выполнение обязанностей в семье и обществе. Обычно примерно до 49 лет.

Ванапрастха – уход от дел. После выполнения семейного долга человек постепенно оставляет все свои мирские обязанности, чтобы посвятить себя только духовному развитию.   

Санньяса – уход от мирских дел, полное посвящение духовному развитию, духовной практике, подготовка к смерти и достижению мокши (освобождения).

Основная цель жизни и духовного развития

Первый этап и фундамент духовного развития – это наведение порядка в жизни, жизнь по духовным и нравственным законам, выполнение всех своих обязанностей в семье и обществе. Это является основой для дальнейшего духовного совершенствование, для достижения главной цели жизни – познания себя, своей души (атмы) и соединения с Богом.