Панча-маха-ягья

Панча-маха-ягья

Из древности до наших дней сохранились традиции, имеющие глубокий смысл, объединяющие человечество, природу и богов, приносящие гармонию в повседневную жизнь. Одна из таких традиций – проведение ягьи.

Ягья (или яджна) — обряд в индуизме, который взял своё начало в ведической религии. Ягья совершается для удовлетворения богов или для исполнения определённых желаний. В ягье самым важным элементом является священный огонь, куда предлагаются различные подношения. Ягья сопровождается особыми ведическими ритуалами и пением мантр.

Ягьи различаются друг от друга в зависимости от традиции, в которой они практикуются, и цели проведения. В одних только Ведах насчитывается около 400 разновидностей ягьй.

Есть ягьи, которые проводятся в связи с особыми случаями, а есть ягьи, которые верующие совершают регулярно. Такой ягьей, например, является панча-маха-ягья (Пять великих жертв). Считается, что человек должен ежедневно совершать пять подношений – подношения божествам, мудрецам, душам умерших, природе и людям:

  • Дева-ягья — подношение для божеств, то есть тех, кто управляет окружающим миром, природными явлениями и т.д.
  • Питри-ягья – подношения предкам и прародителям человечества.
  • Бхута-ягья – подношения для низших существ (животных, голодных духов и внекастовых нищих бродяг).
  • Манушья-ягья — все виды благотворительности по отношению к людям.
  • Брахма-ягья – повторение ведических текстов и мантр.

Молясь божествам и предлагая им подношения, человек освобождается от своих долгов перед ними. Изучая Веды, распространяя и передавая их знания последующим поколениям, человек освобождается от своих долгов по отношению к мудрецам. Предлагая подношения душам умерших предков, продолжая род, правильно взращивая своё потомство, давая доброе имя роду, человек очищается от долгов перед предками. Показывая сострадание к ближнему, хорошо встречая гостей, помогая нуждающимся, прощая тех, кто был неправ, совершая хорошие поступки, человек очищается от долгов перед людьми. Подношение природе – это проявление сострадания ко всем живым существам. Оно включает воздержание от причинения вреда всему живому, восприятие себя как части природы, бережное отношение к ней.