Индийская одежда


Индийская одежда

Индийская одежда является неотъемлемой частью индийской и мировой культуры. Благодаря разнообразию тканей, ярким рисункам и женственному силуэту традиционную индийскую одежду можно назвать настоящим произведением искусства.

Одежда в Индии меняется от региона к региону и зависит от этнических, географических и климатических особенностей региона, а также от культурных традиций населяющих её народов. Исторически мужская и женская одежды развились из обычных набедренных повязок до хорошо продуманных костюмов, которые окутывают всё тело, используемых не только для повседневного ношения, но и по случаю праздников, а также для исполнения ритуалов и танцев. Индийская одежда имеет великое разнообразие цветов и материалов. Цветовой код зависит от религиозных и ритуальных обоснований. Например, у индусов ношение белой одежды — это признак траура, а у парсов и христиан одежду такого цвета обычно надевают на свадьбу.

Индийские исторические записи об одежде уходят своими корням в 5 тысячелетие до н. э. в Индскую цивилизацию, которая умела производить хлопчатую ткань. Во время раскопок были обнаружены костяные иглы и деревянные веретёна. В древней Индии производство хлопчатой ткани было очень развито, и несколько способов её производства дошли до наших дней. Индийская одежда из хлопка было очень удобна для сухого и жаркого лета субконтинента. Индской цивилизации также был известен процесс производства шёлка.

В древней Индии существовало множество ткацких техник, многие из которых дошли до наших дней. В каждом регионе страны существовали свои способы производства шёлка и хлопка, благодаря которым получали ткань, чей стиль и внешний вид были уникальными для данного региона. Наиболее известными среди этих ткацких стилей были джамдани (jamdani), касика-вастра (kasika vastra) из Варанаси, бутидар (butidar) и илкал-сари ( ilkal saree). Парча из шёлка выполнялась золотыми и серебряными нитями и находилась под глубоким влиянием персидского стиля. Окрашивание тканей в древней Индии было как одна из форм искусства.


Индийская одежда своими руками

Предлагаем выкройку простых и удобных брюк в индийском стиле. Кроить их очень легко и быстро шить, всего несколько швов. 2-3 часа - и обновка готова.

Женские брюки - шаровары

шаровары

Выкраиваем две центральные части брюк - переднюю и заднюю, они одинаковые, в виде трапеции. Верхняя сторона трапеции - примерно 25-30 см, нижняя сторона - примерно 110 см. Высота 62 см.

Выкраиваем боковые части брюк, два прямоугольника, высота 96 см, ширина 32 см. Соединяем боковые части с передним и задним полотнищами брюк.

По желанию можно пришить внизу манжеты. Оформляем линию талии, можно немного присборить. Пришиваем пояс. Вставляем в пояс резинку.


Варианты кроя

шаровары

*Ширину центральных полотнищ можно сделать меньше, тогда будет меньше складок.

*Боковые части можно сделать внизу немного шире и присборить (под манжеты).

*Центральную часть можно сделать без шва внизу.

В этом случае ткань складываем по косой, получается треугольник, где сгиб ткани - это низ брюк, в первом случае на этом месте был шов. Вершина треугольника - это место талии, справа и слева будут пришиваться боковые части.

Делаем из треугольника трапецию, обрезая верхний угол примерно на 30 см.


Женские брюки - Аладдины

аладдины

Очень удобные, легко кроить и шить
Длина ткани 1м 60 см, при ширине 1м 40 см
От длинной стороны отрезаем 20 см, получается квадрат.
Складывает ткань по диагонали,
от вершин треугольника отрезаем дуги окружностей.
Радиус - примерно 20 см.
На талии (на месте прямого угла) чуть больше,
внизу брюк, на месте острых углов - чуть меньше.
Сшиваем боковые швы, пришиваем пояс и манжеты.
Низ брюк - можно делать без манжет, просто подогнуть.

алладины выкройка

Шейте легко и носите с удовольствием!