История Судамы


История Судамы.

В детстве у Кришны был друг Судама. Он был из простой семьи брахманов. Кришна и Судама вместе учились у одного учителя Сандипани. Судама очень любил Кришну.

Как-то раз Кришна и Судама пошли в лес собирать хворост. Они пробыли в лесу довольно долго, и Кришна  проголодался, а у Судамы была с собой еда. И хотя Кришна много раз говорил, что голоден, Судама стеснялся предложить ему свою скудную пищу. «Как я могу предложить Кришне свою еду? Ведь он из очень богатой семьи и не привык к такой простой пище» – думал он. И когда Кришна ещё раз спросил его: «Судама, может быть, у тебя есть хоть что-нибудь?» Судама ответил: «У меня ничего нет, Кришна».

Судама тоже был голоден и, когда Кришна отошёл ненадолго, он украдкой начал есть. Кришна заметил это, но ничего не сказал. Закончив собирать хворост, они разошлись по домам.

Прошло какое-то время. Учёба закончилась. Судама женился, а Кришна занял свой царский трон. Годы шли и Судама стал совсем бедным, но продолжал очень любить Кришну.

В той местности, где жил Судама, правил один маленький князь, который люто ненавидел Кришну.

Кришну любили очень многие люди: и знатные, и простые, и мужчины и женщины, но и врагов завидующих ему было тоже немало. Вражда к Кришне переходила и на тех, кто любили его, особенно на бедных.

Так произошло и с Судамой. Князя возмущало, что он так любит Кришну и всё время повторяет его имя. Однажды он сказал Судаме:  «Повторяй моё имя ¬– и я дам тебе богатство, деньги и всё, что ты пожелаешь». Но Судама ответил: «Нет. Я никогда не буду повторять твоё имя. Каким бы бедным я ни оставался, я всегда буду любить Кришну и повторять лишь его имя».

Вскоре Судама стал настолько беден, что ему даже не во что стало одеваться, а дети плакали от голода, и нечем было накормить их. Жена каждый день взывала к Судаме: «У тебя есть такой сильный друг, сам Кришна. Пойди к нему и попроси помощи». Но Судама отвечал: «Нет. Он Бог, Он всё знает. Зачем мне идти к нему и просить? Ему и так всё известно!» Но жена настаивала: «И всё же, пойди и попроси его. Неслыханно: у тебя есть такой друг, сам царь, а мы так бедны. И ещё этот князь требует повторять его имя и грозит нам всякими неприятностями. Почему мы должны делать это?».

Вся семья Судамы очень любила Кришну. Жена Судамы тоже была его бхактом, и так же всё время повторяла его имя.

Видя, что угрозы не действуют, князь решил наказать Судаму. Он пришёл к нему в дом и ударил его.

В это время Кришна сидел у себя во дворце вместе с Рукмини, Саттьябхамой и придворными. Вдруг он почувствовал боль в том месте, куда князь ударил Судаму.

Кришна знал обо всём, что происходило с Судамой и с его семьёй, но он молчал, ничего не предпринимая – нужно, чтобы душа Судамы откликнулась, открылась ему навстречу, необходимо помочь Судаме избавиться от всякого стеснения. 

Князь снова ударил Судаму, в тот же миг Кришна почувствовал удар и воскликнул: «О-о-о!..» Все взволновались, а жёны с беспокойством стали спрашивать: «Что случилось?».  Кришна продолжал молчать.

Но Судама даже после наказаний князя не смог придти к Кришне, и по-прежнему думал, что Он и так всё знает и понимает.

После этого случая жизнь Судамы стала совсем невыносимой. Жена его уже не знала, что предпринять, а Судама не желал подчиниться князю, и по-прежнему пел бхаджаны про Кришну.

Князь, видя такое непоколебимое почитание Кришны, ещё больше злился и продолжал наказывать Судаму. И когда Судаму наказывали, Кришне в его дворце тоже  было очень плохо.

Наконец, жена Судамы не выдержала и сказала: «Если ты не пойдёшь к Кришне, я сама пойду к нему просить помощи». Судама запротестовал, но она была непреклонна.

Тогда Судама наконец решился, но возникла другая проблема. Не принято идти к другу с пустыми руками. В семье Судамы совсем ничего не было. «Я не могу пойти к Кришне просто так, – сказал Судама своей жене. А у нас совсем нет денег для того, чтобы что-то купить».

Тогда жена попросила у соседей немного риса и просто отварила его.

Это был такой же рис, как тот, который когда-то в лесу был у Судамы. Он взял его и в своей простой одежде, как всегда воспевая Кришну, пошёл в Двараку, где царствовал его великий друг.

Дворец Кришны был великолепен. Своими благородными очертаниями, утонченной резьбой по камню, драгоценной мозаикой он приводил в восхищение всех, кому когда-либо доводилось видеть его. Тенистые сады и парки с множеством цветущих аллей и фонтанов окружали дворец.

И вот Судама – простой бедный человек, приходит в Двараку и оказывается среди невиданной красоты.

У ворот дворца Судаму встретили могучие стражники и преградили ему путь.

– Стой! Куда идёшь?  – спросили они.

– Я хочу встретиться с Кришной.

– Ты хочешь встретиться с Кришной? – засмеялась стража, критически оглядывая его одеяние. – Да кто ты есть? Кришна с такими не встречается!

– У меня нет другой одежды, – скромно ответил Судама. Пожалуйста, идите и доложите Кришне, что пришёл Судама, друг его детства, – попросил он.

В то время стражники понимали, что, если человек так искренне говорит, значит, так оно и есть на самом деле, и ему можно верить. Они передали всё Кришне. 

Кришна знал, что Судама придёт. Всё это время он ждал, когда Судама перестанет стесняться и решится на встречу.

Когда Судама вошёл во дворец, Кришна сидел с Рукмини, другими жёнами и придворными. Увидев Судаму, он вскочил с трона и бросился к нему: «Судама, ты  пришёл!» Огромная радость охватила Кришну. Все жёны, придворные, друзья, стража были ошеломлены таким поведением Кришны. «Что случилось? Пришёл простой бедный человек, а Кришна так рад ему?» – недоумевали они.

Взяв друга за плечи, Кришна взволнованно сказал: «Судама! Как я рад тебе! Как я тебя ждал! Как я тебя люблю!» Они обняли друг друга, и оба плакали.

Взяв Судаму за руку, Кришна не отпускал его от себя. Все жёны Кришны и принцессы, бывшие там и видевшие это, были так растроганы, что стали бросать цветы к ногам Судамы и просили позволения умастить его ноги дорогими маслами и благовониями.

Кришна усадил Судаму на свой трон, сел у его ног и попросил принести воду. «Я сам омою его ноги», – сказал Кришна. Все стояли в полном недоумении: сам Кришна моет ноги Судаме. Потом Судама отдыхал, а Кришна охранял его сон: Судама спал, а Кришна с одной стороны, и Рукмини – с другой, сами Нараян и Лакшми – служили у его ног.

Когда Судама проснулся, Кришна спросил его: «Скажи, Судама, твоя жена для меня ничего не передавала?» Судама опять застеснялся, но Кришна сказал: «Всё, Судама!» Если я взял твою руку в свою, стесняться больше не нужно». Тогда Судама передал сваренный женою рис. И Кришна, хотя к его столу подавали самые изысканные блюда, стал есть этот рис. И как только он брал горсточку риса в рот, сразу улучшалась ситуация в доме Судамы. С каждой горсточкой риса как бы заканчивалась старая жизнь и начиналась новая.

Посмотрите, в детстве Судама стеснялся предложить Кришне свою скромную еду и потом много лет жил в крайней бедности.

Кришна понимал все обстоятельства жизни Судамы. Он даже чувствовал на себе удары по спине. Но для соединения души с великой душой необходимо снять все преграды.

Когда встречаются два человека, которые так сильно любят друг друга, то нет одного и нет другого: оба становятся единым. И при такой любви всегда есть освобождение. Поэтому всем любящим его Кришна говорил: «Мы – одно. Двух нет. Есть один».

И Судама был единым с Кришной. Но в детстве произошло так, что Кришна был голоден, а Судама не поделился с ним едой. У него не было жадности, он хотел поделиться с Кришной, но стеснялся своей бедности.

Когда Судама вернулся домой, в его семье вновь воцарилось утраченное когда-то благополучие.