Утпанна экадаши

 В 2019 году Утпанна экадаши приходится на 22 ноября.

Легенда об Утпанна экадаши

Некогда, в сатья-югу, жил ужасный демон Мура. Мура был чрезвычайно силен и до ужаса страшен. Используя свои оккультные силы, он победил не только всех девов (богов), но и главного из них – Индру – и захватил его небесное царство. Все боги направились к Шиве, чтобы Он помог им закончить тиранию Муры. Шива посоветовал обратиться к богу Вишну, повелителю всех трех миров.

Вишну решил помочь богам и сокрушить демона. Вместе с богами Он достиг Чандравати, столицы Муры. В бою Вишну был по одну сторону, а демон со всей своей армией – по другую. Как рассказывают легенды, своим диском и палицей Вишну уничтожил всю армию Муры, но все же его оружие оказалось бессильным перед самим демоном. Ни его диск, ни палица не смогли поразить Муру. Долгая битва перешла в рукопашную.

Говорят, что битва Вишну и Муры длилась 10.000 лет. Не видя конца этой ужасной борьбы, господь Вишну перестал сражаться и направился в Бадарикашрам, чтобы отдохнуть там в пещере Хемавати.

Мура преследовал Вишну до самого Бадарикашрама. Когда он нашел Вишну спящим, то подумал, что это прекрасная возможность убить Его. Вдруг из божественного тела Вишну появилась девушка. Девушка была прекрасной, сильной и обладала разным оружием, чтобы защитить Вишну и освободить демона от его жестоких помыслов. Эта девушка, женская энергия Вишну, повергла  Муру на землю, поставила свою ногу ему на грудь и отрубила ему голову. Так ужасный демон был поражен.

Все боги начали возносить молитвы девушке за ее необыкновенную силу. Проснувшийся Вишну не знал о своей собственной энергии и потребовал, чтобы девушка представилась. Девушка сказала, что она – сияние Вишну, рожденная Его йога-майей. Вишну был очень рад силе и доблести защитницы и пообещал любую награду за ту великую работу, которую она проделала.

Девушка попросила: «Пожалуйста, даруйте мне силу, что любой, кто постится во имя мое, избавится от всех грехов и достигнет освобождения от перерождений. Пожалуйста, благословите меня, чтобы я могла даровать дхарму (праведность), дханью (зерно, пищу) и мокшу (освобождение от перерождений) своим преданным».

Господь Вишну благословил девушку и сказал: «Ты будешь известна как Экадаши, потому что появилась в день экадаши. Тебе будут молиться во всех югах, и не только люди, но и боги. Ничего не будет мне нравиться больше, чем пост в экадаши. Твои преданные будут наслаждаться всеми видами радости и достигнут освобождения в конце своей жизни».

Источник