Индира экадаши

В 2018 году Индира экадаши приходится на 5 октября.

Индира экадаши – один из благоприятных дней, который празднуется в 11-е лунные сутки темной половины месяца Ашвин. Индира экадаши выпадает на Питри-пакшу, две недели, посвященные предкам. Его также называют «экадаши шраддха» (по названию специальных ритуалов, проводимых для блага душ умерших родственников). Цель поста в этот экадаши – освобождение от перерождений, особенно важно помочь предкам, живущим и умершим, чтобы они смогли достичь обители Бога.

Значение Индира экадаши

Индира экадаши дарует процветание и богатство. Постясь в этот день, верующий может избавиться от многих грехов. Те, кто желают освободить своих предков от последствий всех их ошибок и, в конечном счете, дать им хорошую жизнь в ином мире, должен с самоотдачей и преданностью соблюдать пост в Индира экадаши. Как гласят индуистские писания, соблюдая аскезу в Индира экадаши, человек получает те же плоды, как если бы он провёл ашвамедха ягью. О важности Индира экадаши упомянуто в Брахмавайварта пуране – там о нём рассказал Кришна царю Юдхиштхире.

Легенда об Индира экадаши

Легенда связана с царем Индрасеной, правителем Махишматипуры, который был ревностным почитателем бога Вишну. Однажды мудрец Нарада посетил царя и рассказал историю о своем визите в обитель господа Ямы, бога смерти. В Ямалоке Нарада обнаружил отца царя. Тот попросил Нараду передать сыну послание поститься в Индира экадаши. Так он сможет получить освобождение от грехов и пребывать у стоп Вишну. Царь Индрасена охотно согласился поститься в Индира экадаши. Он попросил Нараду помочь ему провести пост. В конечном счете, отец царя получил освобождение и достиг Вишну.

Празднования и ритуалы

За день до экадаши, в 10-й лунный день, проводятся молитвы и ритуалы в честь покойных предков. В Индира экадаши проводят ритуалы шраддха. Также в этот день с глубокой преданностью поклоняются богу Вишну. Верующие подносят изображению или статуе Вишну листья туласи, цветы, фрукты и другие предметы и вещества, которые принято подносить в этой молитве. Они также посещают храмы, посвященные Вишну. В честь Вишну поют ведические мантры, киртаны и бхаджаны. Некотороые верующие бодрствуют в течение ночи, слушая духовные песнопения, истории о Вишну или повторяя «Вишну Сахасранам» («Тысяча имен Вишну»).

Пост в Индира экадаши заканчивается на следующий день после экадаши завтраком в кругу семьи. Перед этим пища, освященная накануне, предлагается брахманам и коровам.

Источник